О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror696.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232848.html

новость Порошенко: Сейчас идет война за независимость Украины

10.09.2014
Петр Порошенко и украинские военные. Фото пресс-службы президента Украины
Петр Порошенко и украинские военные. Фото пресс-службы президента Украины
Реклама

Украина предстала перед длительной военной угрозой, и сейчас идет война за ее независимость. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба главы государства.

Наступление украинских сил заставило Россию прибегнуть к прямому вторжению на территорию украинского государства, к использованию подразделений регулярной армии, отметил Порошенко. Россия осуществляла массированную поставку техники и высокоточного оружия - "в комплекте со специалистами, которые умеют профессионально им пользоваться и хладнокровно убивают украинцев". Украина противостоит сильнейшему противнику, подчеркнул президент, и это - длительная военная угроза.

Порошенко подчеркнул, что соглашение о прекращении огня было заключено в рамках его мирного плана. Ни о какой федерализации в подписанном документе речь не идет. Контролируемая боевиками часть Донбасса вернется в правовое поле Украины, заявил президент.

Сейчас проходит перегруппировка правительственных сил, отметил Порошенко. Он подчеркнул, что она проводится "не для нападения и наступления, а для того, чтобы гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории". Президент также отметил, что уже завершена третья волна частичной мобилизации. Налажена работа оборонных предприятий Украины, и это дает возможность поставлять войскам ежедневно до 30 единиц бронетехники.

В районе Мариуполя создана крупная группировка, построены три линии обороны. Это, а также "патриотический порыв местного населения, жителей Мариуполя, преисполненных решимости защитить город" создают надежный заслон от возможной атаки, отметил Порошенко.

Президент признал, что режим прекращения огня вводится сложно. Террористы все время пытаются спровоцировать украинские войска. Однако есть надежда, что мирные инициативы имеют хорошую перспективу. По данным разведки, 70 процентов российских войск покинули украинскую территорию, заявил Порошенко.

За ночь на среду зафиксировано шесть обстрелов позиций и блокпостов украинских правительственных сил, заявил представитель штаба АТО Алексей Дмитрашковский. Потерь среди военнослужащих нет. Вооруженные силы Украины продолжают придерживаться договоренности о прекращении огня, подчеркнул он. Продолжается работа над освобождением пленных.

За время действия режима прекращения огня в Донбассе погибли пять украинских военнослужащих, сообщил лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Еще 33 человека получили ранения. Российские войска активно перемещаются в районах Луганска, Лисичанска, Алчевска. С территории России завозятся горюче-смазочные материалы.

5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня на востоке Украины. Он предусматривает обмен пленными между сторонами по формуле "всех на всех". Кроме того, документ предполагает принятие Украиной закона об особом статусе территорий в Донецкой и Луганской областях и проведение досрочных выборов.

Петр Порошенко, президент Украины
Украина не сделала никаких уступок в вопросах своей территориальной целостности и государственного устройства.

Еще раз подчеркиваю - сейчас идет война за независимость Украины. Не более и не менее, за существование нашего государства, и мы никому не отдадим ни вопрос суверенного устройства, ни вопрос независимости, ни вопрос территориальной целостности.

Протокол предусматривает восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, - в том числе и той, которая сейчас временно контролируется боевиками. Эта часть тоже вернется в правовое поле Украины. Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе не говорится и речи быть не может.

Да, наше войско создается с колес, в течение только последних шести месяцев, в то время, как нам противостоит одна из крупнейших армий мира. Военная сила в Европе номер один. Вооруженные силы которой в течение последних 10-15 лет постоянно модернизировались и сегодня обладают самым современным, самым совершенным оружием в мире. Кроме того, они еще и набрались опыта в различных "горячих точках".

Это, к сожалению, - длительная военная угроза. Она не пройдет и в том случае, когда текущий кризис завершится в ближайшее время. Нам надо научиться жить в таких условиях. И горизонт нашего стратегического планирования - не месяцы, не годы, а даже десятилетия.

Пресс-служба президента Украинык, 10.09.2014

10.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей