О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Asia/m.247550.html

новость Песков: В Кремле крайне обеспокоены заявлениями КНДР

06.01.2016
Ким Чен Ын в кабине истребителя. Фото: ЦТАК
Ким Чен Ын в кабине истребителя. Фото: ЦТАК
Реклама

В Кремле выражают крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР об испытании водородной бомбы. Как передает Интерфакс, об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Президент Владимир Путин поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится", - заявил он.

Ядерные испытания КНДР, если факт их проведения подтвердится, являются грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН, заявили в российском МИДе. "Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия", - говорится в заявлении официального представителя ведомства Марии Захаровой. По ее словам, Россия внимательно изучает заявления властей Северной Кореи и анализирует данные технического контроля.

Захарова также отметила, что подобные заявления чреваты обострением положения на Корейском полуострове, "которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации". "В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии", - говорится в документе.

Между тем северокорейские дипломаты уже заявили об успешном вступлении КНДР в "ядерный клуб". "Благодаря безупречному и успешному проведению испытания водородной бомбы КНДР стала одной из стран-обладателей ядерным оружием, имеющим и водородную бомбу, а наш народ стал достойной нацией, обладающей мощнейшей силой ядерного сдерживания", - говорится в пресс-релизе северокорейского посольства.

"КНДР, как ответственная страна-обладатель ядерным оружием не будет применять ядерное оружие первой, если враждебные агрессивные силы не посягнут на наш суверенитет, и ни в коем случае не будет передавать средства и технологии ядерного оружия", - отметили северокорейские дипломаты.

В среду центральное телевидение КНДР сообщило об успешном первом испытании водородной бомбы. В закадровом тексте отмечалось, что КНДР "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику".

В 09:30 по местному времени в КНДР было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1 балла. По данным различных источников, причина подземных толчков была "искусственного характера". Землетрясение было зафиксировано в 49 километрах к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри.

Администрация США пока не смогла подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нэд Прайс. По его словам, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР. В связи с объявленным Пхеньяном испытанием, СБ ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания.

06.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей