О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/World/Asia/m.247543.html

новость КНДР объявила об успешном проведении испытания водородной бомбы

06.01.2016
Спецвыпуск северокорейского ТВ. Фото: abcnews.go.com
Спецвыпуск северокорейского ТВ. Фото: abcnews.go.com
Реклама

КНДР успешно провела испытание водородной бомбы. Как передает ТАСС, официальное заявление транслировалось по телеканалам южнокорейского телевидения. В закадровом тексте отмечалось, что КНДР является "ответственной ядерной державой" и применит оружие массового уничтожения лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету.

Кроме того, Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне". В заявлении также отмечается, что КНДР "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику".

В среду утром в КНДР было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1 балла. По данным различных источников, причина подземных толчков была "искусственного характера". Землетрясение было зафиксировано в 09:30 по местному времени в 49 километрах к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри.

Администрация США пока не смогла подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нэд Прайс. По его словам, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна будет взаимодействовать с Россией и другими постоянными членами Совета Безопасности ООН по вопросу проведенного в КНДР испытания. "Как непостоянный член Совбеза ООН мы будем тесно взаимодействовать с его постоянными членами, в том числе США, Китаем и Россией по вопросу ядерной проблемы КНДР", - сказал Абэ. Он также отметил, что "от КНДР исходит огромная угроза для Японии и других стран, и проведение ядерного испытания неприемлемо". По его словам, это "серьезный вызов резолюциям Совбеза ООН".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что действия КНДР затрагивают безопасность России. "Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. "Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Лидер КНДР также подчеркнул, что "стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности".

06.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей