О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Нанявшие меч

РБК: Участие ЧВК Вагнера в сирийской войне потребовало до 10,3 миллиарда рублей
25.08.2016
Дмитрий Уткин (Вагнер). Источник: fontanka.ru
Дмитрий Уткин (Вагнер). Источник: fontanka.ru
Реклама

Использование боевиков частной военной компании Вагнера в сирийской войне обошлось в сумму от 5,1 до 10,3 миллиарда рублей. Такие подсчеты приводит РБК со ссылкой на данные, предоставленные рядом источников.

Часть расходов - какую именно, не уточняется - взяло на себя государство. Остальное финансирование обеспечили некие "высокопоставленные бизнесмены", имена которых собеседники издания отказались назвать даже при выключенных диктофонах.

Тренировки боевиков Вагнера ведутся в войсковой части № 51532 на хуторе Молькино в черте кубанского города Горячий Ключ - базе 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ. За аренду зданий и участка ЧВК не платит.

В нескольких тендерах на содержание ВЧ-51532 участвовали фирмы "Мегалайн" и "Теплосинтез", связанные с петербургским олигархом Евгением Пригожиным. Еще одна фирма, имеющая отношение к олигарху, - "Ресторансервис плюс" - публиковала объявление о наборе сотрудников в столовую военной базы.

Пригожина называют "личным ресторатором Путина". Принадлежащая олигарху фирма "Конкорд М" - один из основных поставщиков питания для управления делами президента.

В Сирии ЧВК Вагнера появилась незадолго до 30 сентября 2015 года, когда Россия открыто вмешалась в войну в ближневосточной стране. В окрестностях Латакии - родины правящего Сирией клана Асадов - и Алеппо были размещены почти 2,5 тысячи российский боевиков. Руководили их переброской ГРУ и ФСБ.

Зарплаты наемникам выплачиваются наличными и официально не оформляются. Закупки оружия и снаряжения засекречены.

Относительно зарплат боевиков на кубанской базе сообщается, что они, по данным разных собеседников, составляли от 60 до 80 тысяч рублей. Средняя зарплата рядового в Сирии, по информации военного - источника издания, составляет 150 тысяч рублей; с учетом боевых и компенсаций общая сумма редко превышает 250-300 тысяч. Другой собеседник говорит у сумме до 500 тысяч рублей не считая премии.

Именно на боевиков Вагнера, по данным источников РБК, приходятся основные потери России убитыми и ранеными. Число убитых разные собеседники называют различное: один говорит о 27 погибших, другой - минимум о 100. Между тем водитель ВЧ-51532 утверждает, что наемники составляют лишь половину убитых и треть раненых в Сирии.

Компенсации родственникам погибших боевиков составляют, по разным данным, от 1 до 5 миллионов рублей (5 миллионов - стандартная компенсация семье погибшего кадрового военного). При этом отмечается, что деньги родственникам наемников, не оформленных официально, приходится выбивать. Компенсация за ранение составляет, как утверждается, 500 тысяч рублей.

В начале августа британский телеканал Sky News приводил другие данные о численности погибших наемников - сообщалось, что число убитых боевиков составляет от 500 до 600. Между тем сведения о зарплатах в ЧВК Вагнера публиковались схожие - телеканал передавал, что она составляет эквивалент 3 тысяч фунтов, то есть около 250 тысяч рублей.

О связи ЧВК Вагнера со структурами Пригожина и "фабрикой троллей" еще в июне написала Фонтанка.Ру. После этого сайт издания подвергся DDoS-атаке, за несколькими журналистами установили слежку, а кроме того, неизвестный пытался выяснить личные данные автора статьи.

Накануне Фонд борьбы с коррупцией обратился в ФСБ с требованием возбудить против Пригожина дело по факту незаконного сговора при проведении тендеров на ремонт объектов Минобороны. В январе ФБК уже заявлял, что фирмы, аффилированные с олигархом, незаконно получили от военного ведомства более 40 миллиардов рублей на обеспечение солдат и офицеров питанием, а также на энерго- и водоснабжение военных баз.

25.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей