О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Sky News: В Сирии погибли от 500 до 600 российских наемников

10.08.2016
Дмитрий Уткин (Вагнер). Источник: fontanka.ru
Дмитрий Уткин (Вагнер). Источник: fontanka.ru
Реклама

На войне в Сирии погибли от 500 до 600 российских наемников - боевиков частной военной компании Вагнера. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на двух боевиков, вернувшихся в Россию.

Шансы выжить собеседники телеканала оценили как 50 к 50. По их словам, вероятность уцелеть выше у боевиков, отправившихся воевать из ненависти к США или к какой-либо идеологии, чем у тех, кто поехал в Сирию за деньги.

Общая численность российских наемников в публикации не приводится. По словам одного из собеседников телеканала, вместе с ним в Сирии служили 564 боевика. Другой рассказал, что в его подразделении было 900 наемников. По прибытии в Сирию, добавил он, их самолет приземлился на российской авиабазе Хмеймим.

Месячная зарплата боевика в Сирии составляет около 250 тысяч рублей (Sky News пишет об эквиваленте 3 тысяч британских фунтов).

В декабре 2015 года The Wall Street Journal сообщала, что двумя месяцами раньше в Сирии погибли девять боевиков ЧВК Вагнера. Общая численность российской группировки оценивалась примерно в 1000 человек.

В России частные военные компании запрещены. Между тем сообщалось, что ЧВК Вагнера ранее принимала участие в захватнических операциях российских властей на Украине - оккупации Крыма, Донбасса и Приазовья.

Сообщения о личности самого Вагнера разнятся. По информации одного из авторов "Граней", 45-летний полковник Евгений Вагнер, русский немец родом из Киргизии, - бывший командир 55-й дивизии внутренних войск, а ныне, возглавляя ЧВК, является одновременно замкомом российской группировки на Северном Кавказе. Как утверждалось, он "специалист" по борьбе с исламистским подпольем в Дагестане.

Между тем Фонтанка.Ру в марте нынешнего года писала, что настоящее имя Вагнера - Дмитрий Уткин (в публикации Sky News он назван Николаем Уткиным). По данным издания, Уткин - отставной спецназовец, увлеченный эстетикой нацистской Германии, чем, как предполагается, и обусловлен такой его позывной.

Издание также писало, что ЧВК Вагнера связано с "фабрикой троллей" и структурами олигарха Евгения Пригожина.

После этой публикации сайт Фонтанки.Ру подвергся DDoS-атаке, за несколькими журналистами издания установили слежка, а кроме того, неизвестный пытался выяснить личные данные автора статьи.

Позже в среду НТВ обвинил Sky News в фальсификации расследования, заявив, что телеканал нанял за 100 тысяч рублей Александра Агапова, актера московского театра-студии Олега Буданкова, чтобы тот сыграл в сюжете роль одного из наемников.

10.08.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей