О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/m.248374.html

новость "Мемориал" назвал преступным соглашение с КНДР о выдаче нелегальных мигрантов

05.02.2016
Подписание соглашения между Россией и КНДР. Фото: fms.gov.ru
Подписание соглашения между Россией и КНДР. Фото: fms.gov.ru
Реклама

Заключенное властями России и Северной Кореи соглашение о взаимной выдаче нелегально въехавших на территории двух стран лиц преступно. Об этом говорится в заявлении правозащитного центра "Мемориал".

Подписав это соглашение, российские власти сделали многих чиновников и сотрудников силовых структур "неизбежными соучастниками преступных действий", отмечают в "Мемориале".

"Ведь ничем иным, как преступлением, нельзя назвать выдачу на неизбежную расправу, на пытки, на многолетнее заключение и, возможно, на смерть людей, бежавших от одного из самых страшных режимов на земном шаре. Руководители нашей страны вновь показали полное неуважение к своей Конституции и к нормам международного права", - говорится в заявлении.

2 февраля Федеральная миграционная служба сообщила о подписании замглавой ФМС Николаем Смородиным и замминистра иностранных дел КНДР Пак Мен Гуком межправительственного соглашения о реадмиссии нелегальных мигрантов, а также исполнительного протокола о порядке его реализации. "Заключение российско-корейских международных договоров о реадмиссии будет способствовать сокращению количества нелегальных мигрантов, прибывающих в Россию и КНДР", - говорилось в сообщении пресс-службы ФМС.

В ноябре председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что за последние 10 лет в миграционную службу обратилось более 200 граждан КНДР, но статус беженца дали только двоим из них. ФМС обычно отказывает корейцам, так как официальные представительства КНДР не признают, что беглецы подвергаются серьезным наказаниям у себя на родине.

В феврале 2014 года специальная комиссия ООН по КНДР опубликовала доклад, в котором привела множество примеров убийств, пыток, сексуального насилия, политических преследований и массового голода. Все эти нарушения прав человека направлены на тотальный контроль над населением. В ноябре 2014 года Третий комитет 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал Совет Безопасности передать в Международный уголовный суд дело о нарушениях прав человека в Северной Корее. В резолюции комитета отмечалось, что данные комиссии "дают разумные основания полагать, что в КНДР совершаются преступления против человечности в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий".

Резолюцию комитета по КНДР поддержали 111 государств. 19 выступили против, среди них Россия, Белоруссия, Куба и Китай. 55 государств воздержались.

Руководство КНДР постоянно отрицает существование концлагерей и другие нарушения прав человека в стране. Пхеньян отказался сотрудничать с комиссией ООН и осудил ее выводы.

05.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей