О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Екатеринбурге открыт Президентский центр Бориса Ельцина

25.11.2015
"Ельцин-центр" в Екатеринбурге. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
"Ельцин-центр" в Екатеринбурге. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

В Екатеринбурге открыт Президентский центр Бориса Ельцина, сообщает Интерфакс. В церемонии участвовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и вдова первого президента Наина Ельцина.

Экспозиция музея организована по принципу "семи дней", где каждый день связан с переломным моментом в истории современной России. Идея экспозиции принадлежит режиссеру Павлу Лунгину.

Первый зал посвящен началу перестройки в СССР. Второй - августовскому путчу 1991 года. Третий носит название "Непопулярные меры" и рассказывает об экономических реформах начала 90-х. Экспозиция зала "Рождение конституции" посвящена событиям 1993 года. В пятом зале выставлены реальные материалы предвыборной кампании 1996 года. Шестой зал рассказывает о втором президентском сроке Ельцина. Наконец, в зале "Прощание с Кремлем" можно узнать все подробности передачи президентской власти после заявления Ельцина об отставке. В нем полностью воссоздан рабочий кабинет Ельцина.

Кроме того, в музее есть зал Свободы - площадка для открытой дискуссии о гражданских правах и свободах в России. Посетители могут записать собственное мнение на видео, которое позже появится на экранах зала.

В 2008 году занимавший пост президента Дмитрий Медведев подписал закон "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий". Согласно документу, цель создания подобных учреждений - изучение и демонстрация для широкой публики исторического наследия экс-президентов.

В 2009 году было принято решение о размещении Президентского центра Бориса Ельцина в новом комплексе при небоскребе "Демидов" в Екатеринбурге. Общая площадь комплекса - 88 тысяч кв. м. Из них около 22 тысяч занимает музей первого президента России. Центр занимается рядом программ: организацией спортивных турниров, поддержкой русского языка и литературы за границей в виде грантов переводчикам, организует международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, театральный фестиваль "Гаврош", поддерживает акцию увековечивания памяти жертв политических репрессий "Последний адрес".

Председатель попечительского совета Ельцин-центра - руководитель администрации президента Сергей Иванов. В состав попечительского совета также входят Наина Ельцина и дочь первого президента Татьяна Юмашева.
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников, публицист
Зачем бренд «Ельцин» нужен гибридному авторитарному режиму с элементами имитационной демократии и одновременно принуждения к единомыслию, а значит, тоталитаризма?
...Я тебя породил, я тебя и убью. Первое по отношению к сегодняшней власти - правда. Второе - нереализуемо. Поэтому можно отдать дань и воздать должное «блудному отцу». Поэтому на время открытия Центра Ельцина в Екатеринбурге следует объявить водяное перемирие элит - и тех, кто душой и мозгом остался в 1990-х, и тех, кто обязан 1990-м всем, но признают это лишь 25 ноября, а как только куранты пробьют полночь, опять превратятся в ординарных плагиаторов советских руководителей. И пойдут прежним курсом и дискурсом - авторитарным и архаизирующим страну, которую Ельцин продвинул как никогда в истории России близко к подлинной модернизации и вестернизации.
25.11.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей