О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.244728.html

новость Bloomberg: Инициаторами военного вмешательства в Сирии были Иванов, Патрушев и Шойгу

02.10.2015
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Реклама

Идея военной кампании в Сирии была предложена главой президентской администрации Сергеем Ивановым, министром обороны Сергеем Шойгу и главой Совбеза Николаем Патрушевым. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных российских чиновников.

Предложение поступило летом, когда режим сирийского диктатора Башара Асада терпел серьезные поражения, отмечают источники агентства. Президент Владимир Путин увидел в предложенном ему плане не только возможность поддержать хотя бы временно своего последнего союзника на Ближнем Востоке, но и способ выбраться из изоляции, в которой он оказался после начала агрессии на Украине.

Кроме того, в случае удачи операция бы доказала, что Россия может преуспеть там, где ничего не смогли сделать США и их союзники, отмечают источники. Это, по мнению Путина, помогло бы восстановить роль России в качестве мировой державы.

Российские чиновники рассказали агентству, что планируется крупномасштабная операция продолжительностью в несколько месяцев. При этом военное присутствие в Сирии сохранится гораздо дольше. Собеседники признали, что Москва идет на очень большой риск.

Первые сообщения о переброске российских войск в Сирию появились в начале сентября. Болгария, Греция и Украина закрыли свое воздушное пространство для российских транспортных самолетов. Однако Россия воспользовалась транспортными коридорами Ирана и Ирака.

В понедельник Путин в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировое сообщество оказать поддержку режиму Асада. Отказ от сотрудничества с ним российский лидер назвал "большой ошибкой". По утверждению Путина, "Исламскому государству" в Сирии помимо режима Асада противостоит только "курдское ополчение", но никак не умеренная оппозиция, поддерживаемая Западом. Больше того, Путин в очередной раз заявил, будто сирийские умеренные передают подразделениям ИГ оружие, а также сами переходят на сторону исламистов.

В среду Совет Федерации единогласно разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии. В тот же день российская авиация нанесла первые удары по позициям противников Асада.

В четверг глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия борется в Сирии не только с "Исламским государством", но и с другими террористическими группировками. "Россия борется в Сирии не только с ИГИЛ, но и с другими террористическими группировками, - сказал он на на пресс-конференции в Нью-Йорке. - Мы считаем террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и РФ".

При этом министр отметил, что к ним не относится Сирийская освободительная армия, которую поддерживает США. "Мы полагаем, что Сирийская освободительная армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования", - сказал Лавров.

02.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей