О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В России возбуждено первое уголовное дело о наемничестве

07.10.2014
Роман Железнов. Фото: streetmob.org
Роман Железнов. Фото: streetmob.org
Реклама

В отношении радикального националиста Романа Железнова возбуждено уголовное дело по статье 359 УК (наемничество), сообщает пресс-служба СКР. Он подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины "Азов".

"По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона "Азов", добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение, - говорится в сообщении. - При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 украинских гривен".

По месту жительства и регистрации Железнова в Москве проведены обыски. В ближайшее время следствие планирует объявить его в международный розыск.

По данным Интерфакса, это первое в истории российской уголовной практики дело по статье "Наемничество". В соответствии с ней "участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового".

Железнов, также известный по кличке "Зюхель" - член и идеолог неонацистской формации WotanJugend, соратник Максима Марцинкевича (Тесака), сообщается в Наципедии.

В 2009 году Железнов расстрелял из травматического пистолета несовершеннолетнего панка, за что был осужден на четыре года колонии-поселения. Железнов признался в содеянном, сотрудничал со следствием, просил прощения у потерпевшего и признал в полном объеме прокурорский иск в 120 тысяч рублей. Освободился в 2012 году. В 2013 году был вместе со своим единомышленником Алексеем Касичем (Антицыганом) судим за кражу из магазина.

В последнее время СКР завел ряд дел, связанных с событиями на востоке Украины. Так, 2 октября Главное управление СКР возбудило дело против министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Вооруженных сил страны Виктора Муженко, командира 25-й бригады Олега Микаса, а также "пока не установленных" командиров 93-й бригады и "высших должностных лиц из числа военного руководства Украины". Всем фигурантам вменяются организация убийств двух или более лиц, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, а также организация геноцида.

В июне в СКР было создано особое управление для расследования "преступлений международного характера против мирных граждан" на Украине. Управление, как утверждалось, будет действовать, "пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности".

07.10.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей