О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Уход Гуриева с поста ректора РЭШ связывается с давлением властей

29.05.2013
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Реклама

Решение известного экономиста и общественного деятеля Сергея Гуриева покинуть пост ректора Российской экономической школы, а также выйти из состава правления нескольких российских компаний может быть связано с давлением властей. Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на знакомых Гуриева, некоторое время назад его вызывали на допрос в Следственный комитет по делу, связанному с "ЮКОСом". По данным другого знакомого, Гуриева допрашивали по делу о получении РЭШ денег от Института открытой экономики десять лет назад. Тогда ректором РЭШ был не Гуриев, а Валерий Макаров. Гуриев проходит по делу в качестве свидетеля.

Факт допроса Гуриева подтвердил сотрудник пресс-службы Следственного комитета. Сам Гуриев говорить об этом не стал, так как дал подписку о неразглашении.

Также известно, что в начале года Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому "делу экспертов". Как писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ.

Знакомые экономиста, а также федеральный чиновник, знающий об этой истории, связывают давление на Гуриева с его публичной критикой власти, а также с поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Например, он открыто заявил о перечислении средств в учрежденный Навальным Фонд борьбы с коррупцией.

Еще один чиновник говорит, что опасения в Кремле вызвала не критика, которой Гуриев не стеснялся, а слухи, что он пишет экономическую программу Навальному. Так, интерес к руководству РЭШ в рамках дела "ЮКОСа" возник всего несколько месяцев назад, а в апреле, когда Гуриев выступил в поддержку Навального, у следователей сразу появились дополнительные вопросы.

Сам Гуриев заявил: "Я никогда не писал, но никогда и не отказывался писать программу Навальному, как никогда не отказывался общаться с ним и открыто поддерживал его".

Накануне источник в академических кругах сообщил РИА "Новости", что Гуриев намерен покинуть пост ректора РЭШ. "Я подтверждаю эту информацию, вокруг него важные события, скоро мы все о них узнаем", - сказал собеседник агентства. Сам Гуриев отказался отвечать на вопрос об отставке, сообщив, что находится в отпуске за рубежом.

Ранее во вторник стало известно, что Гуриев отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка. Гуриев пояснил Forbes, что это решение связано с личными обстоятельствами, не имеющими отношения к Сбербанку.

В ноябре прошлого года Гуриев по собственному желанию покинул совет директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Он также решил покинуть Российскую венчурную компанию, где возглавлял совет директоров, сообщает Forbes. Гуриев пояснил, что не будет баллотироваться в совет РВК "по тем же причинам, что в набсовет Сбербанка".

Гуриев отказался ответить на прямой вопрос Forbes о своем возможном отъезде из России. В настоящее время он в отпуске во Франции, где живет его семья. "У меня уже все отлично. Лучше в Париже, чем в Краснокаменске", - написал Гуриев во вторник в Фейсбуке. В Краснокаменске отбывает наказание Ходорковский.

Во вторник стало известно об отставке замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина. Он пояснил свое решение об отставке возникшим "напряжением вокруг работы министерства". Федюкин ранее был коллегой Гуриева по РЭШ, работая в должности директора школы по прикладным исследованиям.

Сергей Гуриев. Фото с сайта Высшей школы экономики
Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы

Не боюсь ли я поддерживать оппозиционного политика (Алексея Навального. - Ред.)? Нет. Я свободный человек. Я знаю, что до тех пор, пока я не нарушаю закон, никто не может запрещать мне что-то говорить и что-то делать. Могу ли я заблуждаться? Конечно. Вполне возможно, что я не прав. Вполне возможно, что в сегодняшней России те, кто говорят то, что думают, и те, кто дает деньги оппозиционным политикам, должны опасаться за свое благополучие. Но, как это ни парадоксально, в этом случае нам тем более надо поддерживать оппозиционных политиков – по крайней мере, тех, кто отстаивает наши права и свободы.

Slon.Ru, 15.05.2012

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей