О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.213973.html

новость В комитет "Гражданское содействие" пришли с проверкой

22.04.2013
Проверяющий в кабинете Светланы Ганнушкиной. Фото Юлии Башиновой/Грани.Ру
Проверяющий в кабинете Светланы Ганнушкиной. Фото Юлии Башиновой/Грани.Ру
Реклама

Сотрудники прокуратуры и Федеральной миграционной службы в сопровождении участкового пришли с проверкой в комитет "Гражданское содействие". Как передает корреспондент Граней.Ру, проверяющие закрыли помещение комитета и не выпускают оттуда, ни сотрудников, ни посетителей. Сообщается, что проверка проводится по заявлению члена Общественной палаты Георгия Федорова, который полагает, что комитет занимается "организацией нелегальной миграции и легализацией нелегалов". Работа комитета полностью парализована.

В начале апреля руководство комитета решило приостановить предоставление запрашиваемых документов до выяснения вопроса об основаниях и законности проведения проверки. Как сообщила тогда глава комитета Светлана Ганнушкина, такое решение было принято "в связи с изменением стиля и содержания работы прокуратуры по проверке организации".

"Мы изначально считали и считаем проводимую проверку противозаконной. Однако по причине открытости и прозрачности работы нашей организации, а также в целях налаживания сотрудничества и взаимопонимания с государственными органами готовы были передать прокуратуре затребованные документы. Если же органы прокуратуры намерены расширять свои требования до неприемлемого для нас уровня, мы также вынуждены изменить свое отношение к происходящему", - заявила тогда Ганнушкина.

11 апреля представители 58 российских НКО потребовали от президента Путина опубликовать список организаций, получивших за последние четыре месяца 28,3 миллиарда рублей иностранного финансирования. Обращение подписали, в частности, Светлана Ганнушкина, Евгений Гонтмахер (Комитет гражданских инициатив), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Игорь Каляпин (Комитет против пыток), Дмитрий Краюхин (орловское агентство "ЦентрРус"), Арсений Рогинский (международный "Мемориал"), Андрей Рудомаха (Экологическая вахта по Северному Кавказу), Наталья Таубина (фонд "Общественный вердикт"), Александр Черкасов (правозащитный центр "Мемориал"), Лилия Шибанова (ассоциация "Голос").

5 апреля Путин заявил в интервью германской телерадиокомпании ARD, что действующие в России НКО получили за последние четыре месяца 28,3 миллиарда рублей из-за рубежа. 855 миллионов при этом прошло через дипломатические представительства. По словам Путина, в России действуют 654 такие организации. "Это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы", - заявил глава государства. По его мнению, общество "должно знать", откуда эти НКО получают деньги.

Авторы обращения заявляют, что согласны с последним утверждением. "Для этих целей мы, как и другие некоммерческие организации, размещаем в публичном доступе на сайте Министерства юстиции ежегодные отчеты о своей деятельности, включая полные данные о средствах, поступающих из-за рубежа, - пишут они. - Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги".

Представители НКО предполагают, что у Путина имеется "информация из каких-то специальных источников". В этой связи они просят главу государства "дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние 4 месяца, и на какую деятельность эти средства были получены".

28 марта Путин заявил уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, что масштабные проверки НКО, несколько недель идущие по всей стране, направлены на выявление законности, и призвал омбудсмена контролировать ситуацию, "чтобы никаких перегибов там не допускалось". Глава государства добавил, что деталей не знает, они будут "получены и проверены".

8 апреля Путин, выступая в Ганновере на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, заметил, что деньги, которые поступили неправительственным организациям на территории России из-за рубежа, можно было бы направить на помощь проблемным странам, в том числе Кипру. "Что касается вопроса по Кипру, то можно было бы эти деньги, миллиард долларов - это не маленькие деньги, - направить на помощь проблемным странам, в том числе и таким как Кипр. Тогда и не нужно было обдирать несчастных вкладчиков", - сказал он. Путин добавил, что власти обеспокоены не деятельностью НКО, а их массированным финансированием из-за рубежа.

30 марта Путин распорядился выделить в 2013 году 2,32 миллиарда рублей некоммерческим организациям, "реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества". В прошлом году такие гранты выдавались главным образом религиозным и патриотическим организациям. В частности, их получили Братство православных следопытов и казачьи объединения.

22.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей