О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/President/m.213156.html

новость Путин выделил НКО больше 2 миллиардов рублей

30.03.2013
Владимир Путин на стадионе. Фото Oakdaily.ru
Владимир Путин на стадионе. Фото Oakdaily.ru
Реклама

Президент Владимир Путин распорядился выделить в 2013 году 2,32 миллиарда рублей некоммерческим организациям, "реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества". Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. Деньги будут выделяться на конкурсной основе. Согласно распоряжению Путина управление делами президента должно к 30 апреля заключить с НКО договоры о предоставлении субсидий, а к 20 октября перечислить деньги.

Накануне Фонд развития гражданского общества подготовил доклад, в котором просил Кремль выделить НКО в 2013 году около 8 миллиардов рублей, из них 2,5 миллиарда - на президентские гранты. В 2012 году такие гранты выдавались главным образом религиозным и патриотическим организациям. В частности, их получили Братство православных следопытов и казачьи объединения.

В марте силовые структуры начали масштабные проверки НКО на всей территории России. Проверки коснулись не только правозащитных, но также религиозных, образовательных, культурных организаций. По состоянию на утро 27 марта о прокурорских проверках сообщили 84 НКО из 22 регионов России.

Изначально Генпрокуратура утверждала, что проверки имеют плановый характер, хотя в годовых планах ведомства ряд организаций отмечен не был. Позже надзорное ведомство выступило с другим объяснением, заявив, что проверки НКО проводятся в связи с информацией о возможном ведении ими экстремистской деятельности.

НКО отмечали незаконность проверок. Ряд организаций отказался представлять документы силовым органам. Кроме того, некоторые НКО подали иски к прокуратуре, а также обратились в само надзорное ведомство с требованием разъяснить причины и основания проверок.

Действия силовиков вызвали существенный международный резонанс. В частности, ряд депутатов Европарламента выступил с призывом заморозить новое визовое соглашение между Россией и Евросоюзом, которое предполагает, в частности, безвизовый въезд в Европу обладателей служебных паспортов. Позже представитель Госдепа США Виктория Нуланд назвала проверки в России "своего рода охотой на ведьм".

В субботу официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич охарактеризовал заявление Нуланд как циничную провокацию, а намерение США продолжить финансирование НКО через третьи страны "в обход российского законодательства" - как "неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела". Реакцию США на проверки "дружественных" Вашингтону структур" чиновник назвал "неадекватной". "Сомнений быть не должно: попытки влиять извне на внутренние процессы в нашей стране и развитие гражданского общества обречены на неудачу", - заключил Лукашевич.

30.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей