О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/blogs/free/entries/213384.html

в блоге Прокурорская проверка: продолжение абсурда

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 05.04.2013

10

В среду, 3 апреля, по следам рейда по НКО, затронувшего 27 марта и нашу организацию, мне позвонил один из проверяющих нас сотрудников прокуратуры города, с которым мы вполне мирно договорились созвониться в понедельник, для того чтобы назначить встречу. Он предложил прийти в удобное нам всем время, получить документы и обсудить все интересующие проверяющие организации вопросы.

Накануне, 2 апреля, мы передали копии 30 документов привлеченному прокуратурой сотруднику налоговых органов по списку, продиктованному им бухгалтеру 27 марта. Копию уставных и регистрационных документов мы отдали проверяющим прямо во время их визита.

В четверг, 4 апреля, после 3-х часов дня, когда меня не было в офисе, тот же проверяющий позвонил и явился с новым требованием, значительно превышавшим предыдущее: массив запрашиваемых документов был расширен, а времени на их подготовку не было дано вовсе. Проверяющий был резок с моим заместителем Еленой Буртиной, и она отказалась принимать его требование под подпись. От былой вежливости и корректности не осталось и следа. Через некоторое время мы получили это требование факсом.

К 5 апреля нам предлагалось документы в полном объеме по новому списку предоставить в прокуратуру вместе с их заверенными копиями.

В связи с изменением стиля и содержания работы прокуратуры по проверке нашей организации мы приняли решение приостановить предоставление запрашиваемых документов до выяснения вопроса об основаниях и законности проведения проверки Комитета «Гражданское содействие».

Мы изначально считали и считаем проводимую проверку противозаконной. Однако по причине открытости и прозрачности работы нашей организации, а также в целях налаживания сотрудничества и взаимопонимания с государственными органами готовы были передать прокуратуре затребованные документы.

Если же органы прокуратуры намерены расширять свои требования до неприемлемого для нас уровня, мы также вынуждены изменить свое отношение к происходящему.

В связи с этим 5 апреля мы направили заместителю прокурора Москвы Ведерникову, от имени которого нам направлены дополнительные требования, письмо - в нем мы ставим его в известность о приостановлении нашего сотрудничества в рамках проводимой проверки.

В тот же день в 12:45 в наш офис явились два(!) оперуполномоченных по ГУВД Москвы из отдела по борьбе с экстремизмом Дмитрий Евгеньевич Катышев и Игорь Эдуардович Чуйкин, которые принесли нам требование В.В. Ведерникова и снова потребовали от Елены Буртиной расписаться в получении.

Поскольку события последних двух дней уже преданы гласности, мы решили не задерживать двух сотрудников ГУВД, вместо борьбы с экстремизмом выполняющих роль курьеров, и Буртина расписалась на копии принесенной нам бумаги.

И весь этот театр абсурда происходит в благотворительной организации, стены которой увешаны грамотами и благодарностями обоих президентов, мэра Москвы и еще многих других уважаемых лиц, включая Атаманскую грамоту «За Веру и службу России».

А вы-то кому служите, господа прокуроры и борцы с экстремизмом? Однажды ведь и вас спросят, кому вы приносили пользу, на чьи деньги парами разносили бессмысленные бумажки, приходили вшестером и мешали людям работать, почему не выполняли свои прямые обязанности? И никакие приказы не послужат вам оправданием.

«Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце – справедливым».
Евгений Шварц. «Золушка»

ПИСЬМО В ПРОКУРАТУРУ

Заместителю прокурора г. Москвы
г-ну Ведерникову В.В.

Уважаемый г-н Ведерников!

Настоящим письмом ставлю Вас в известность, что наша организация Комитет «Гражданское содействие» приостанавливает предоставление запрашиваемых у нас прокуратурой г. Москвы документов впредь до выяснения вопроса об основаниях проводимой проверки и ее законности.

Это решение связано с тем, что 4 апреля 2013 г. во второй половине дня Вами были направлены нам новые требования с расширенным объемом документов по сравнению с тем списком, который был нам предоставлен 27 марта 2013 г. и подписан заместителем прокурора города г-ном Захаровым.

Более того, в присланной нам факсом бумаге сказано, что «документы необходимо представить в прокуратуру к 05.04. 2013».

Очевидно, что подписанное Вами требование невыполнимо по срокам. Невыполнимо оно и по содержанию, поскольку мы не готовы в соответствии с Вашим факсом, «предоставить в прокуратуру г. Москвы запрашиваемые документы в полном объеме, а также заверенные организацией копии». Это бы означало, что прокуратура изымает у нас документы, а не проводит их проверку. Никаких законных оснований для этого у прокуратуры нет.

В Вашем факсе от 4 апреля содержится также требование представить тексты выступлений участников наших просветительских семинаров, в то время как эти семинары проходят в форме живой дискуссии, и запрашиваемых текстов просто не существует.

Относительно некоторых запрашиваемых документов у нас возникли большие сомнения в возможности передачи их кому бы то ни было без разрешения лиц, чьи данные в них содержатся. Мы не можем разрешить эти сомнения без консультации со специалистами. А получение разрешений субъектов персональных данных потребовало бы немало времени.

Хочу отметить, что нами переданы привлеченному сотруднику ФНС России не часть документов, как пишете Вы, а все запрошенные им документы в согласованной с ним форме.

Ровно по прошествии недели с 27 марта, т.е. 3 апреля, у меня состоялся вполне доброжелательный разговор со старшим помощником прокурора Михаилом Викторовичем Должиковым, который предложил мне продолжить сотрудничество в удобное для нас время и созвониться утром 8 апреля. Поэтому его появление на следующий день в нашей организации с новыми требованиями и в мое отсутствие было нарушением установившейся формы и содержания сотрудничества.

В связи с изложенным, а также поскольку в статье 22 Закона РФ «О прокуратуре» четко сказано, что прокурор вправе «проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона»,
наша организация будет решать вопрос о продолжении сотрудничества по интересующему прокуратуру вопросу только после ответа на переданный мною заместителю прокурора города прокурору г-ну Захарову через старшего прокурора Татьяну Леонидовну Матвееву под расписку обращения, в котором я прошу ответить на следующие вопросы.

1. На основании какой информации о фактах нарушения организацией закона проводится данная проверка?

2. Какое отношение имеет каждый из запрашиваемых документов к имеющейся информации о нарушении закона, если таковая информация имеется?

Г-жа Матвеева заверила меня в том, что ответ на мое обращение я получу в установленные законом сроки.

Надеюсь, что эти сроки будут соблюдены и мы получим ответ, после чего наша организация, всегда готовая к сотрудничеству, будет вновь рассматривать вопрос о предоставлении прокуратуре г. Москвы интересующих ее документов.

Приложение: список копий тридцати финансовых документов, предоставленных участнику проверки г- Федосову – главному государственному налоговому инспектору Инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по г. Москве.

С неизменным уважением,

Светлана Ганнушкина председатель Комитета «Гражданское содействие»,
член правления Общества «Мемориал»,
член Правительственной комиссии по миграционной политике
эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


Материалы по теме

Комментарии
User yurpomo, 05.04.2013 18:14 (#)

Правильно Светлана Алексеевна, с этими упырями только так и надо.

21790

Светлана Алексеевна, держитесь, пожалуйста.

5480

А если с ними устроить игру 'включаем Дурочку'? Помните известную миниатюру с участием А. Райкина? Вряд ли,только Вы на это пойдёте,а зря. Вот Г. Мельконьянц попробовал-это начинание можно(и нужно) было бы развить.

User rybvv8, 05.04.2013 20:39 (#)
3211

Не надо никаких "дурочек"! Мне резануло глаз "С неизменным уважением", но это не в пример лучше!

5480

"С неизменным уважением" /// тут диапазон понимания/восприятия достаточно широк: от ледяной вежливости до откровенного издевательства.

5480

Мой пост от 19.27.-вот отличное пояснение к моим словам: www.svoboda.org/audio/Audio/393237.html Слушать/читать реж. Б. Атабаева! Программа И. Лагуниной от 4 апреля.

User rybvv8, 06.04.2013 11:35 (#)
3211

А зачем мне "отличное пояснение к твоим словам"? Слова-то я понял. А ты мой ответ на них 05.04.2013 20:39? ;)

User fellix505, 05.04.2013 21:59 (#)
7155

И до закрытия НКО дойдёт.Всё впереди.Потом будет Магнитский-2.

User wasja39, 06.04.2013 20:21 (#)
19108

Очень правильно Вы и Ваши ув. сотрудники себя ведете. Достоинство - вот что отличает Людей от .лядей в погонах. Вообще невероятно: посылают уже фашистню из центра "Э". Это прямое запугивание, ведь они известны как исполнители некоторых самых грязных заказов власти. Мерзавцы. Спасибо, что назвали имена этих "героев"-"Э"SSесовцев, прожирающих народные деньги и просиживающих свои задницы в борьбе с галлюцинациями, порожденными в одном высокопоставленном моске.

User svetlana10, 07.04.2013 12:21 (#)

Спасибо всем за поддержку.
И вот, что интересно: власти активно стараются создать отрицательный образ мигрантов и переключить на них протестные настроения. Им это удается: почти всегда то, что я пишу и говорю о проблемах мигрантов, порождает много отрицательных отзывов. Но из комментариев последних событий следует, что люди не любят власти все же больше, чем мигрантов.

User nsk_city, 07.04.2013 22:25 (#)

Конечно вас все поддерживают в Вашей правозащитной деятельности, и я в их числе. Но Ваша деятельность описанная в статье, поддерживающая пренебрежение права и законности, вызывает возмущение и, более того, негодование.
Разве Вам неизвестна норма права, запрещающая истребование любым органом государственной власти избыточной информации, либо информации доступной из источников, относящихся к компетенции государственных органов - документов о регистрации, финансовой отчетности и трудовой деятельности сотрудников?
Вы пренебрегли вашими законными правами и доложили читателям о доброжелательном отношении к нарушителям ваших прав - чего же ждать людям, рассчитывающим на Вашу поддержку в отношении их нарушенного права, если вы не отстояли свои права и публично этим гордитесь, подменяя смысл правозащиты, как противостояния незаконной деятельности представителей власти, на сотрудничество с Вашими преследователями.

User nsk_city, 07.04.2013 22:31 (#)

Поясню:
"Накануне, 2 апреля, мы передали копии 30 документов привлеченному прокуратурой сотруднику налоговых органов по списку, продиктованному им бухгалтеру 27 марта. Копию уставных и регистрационных документов мы отдали проверяющим прямо во время их визита."

User n_ever, 08.04.2013 20:49 (#)
21078

Вы хоть и строги, но правы, товарищ из Н-ска.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей