О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Верховный суд отказался рассматривать дело о квартире патриарха

30.07.2012
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама

Верховный суд отказался рассматривать жалобу адвокатов кардиохирурга Юрия Шевченко на решения столичных судов, сообщает Росбалт. С экс-министра здравоохранения за повреждение имущества патриарха Кирилла пылью от ремонта квартиры Шевченко было взыскано 19,7 миллиона рублей.

Представители Юрия Шевченко получили на руки определение Верховного суда на свою жалобу на решения Замоскворецкого суда и Мосгорсуда судов, сообщает агентство. Судья ВС Елена Гетман указывает, что у нее нет оснований полагать, будто "при рассмотрение дела были допущены фундаментальные нарушения норм материального или процессуального права". В решении сказано: "Кроме того, из ксерокопии платежного поручения от 5 апреля 2012 года, находящейся в кассационном производстве, следует, что решение суда первой инстанции о взыскании с Шевченко денежных средств в размере 19,7 млн рублей, исполнено".

Таким образом, в рассмотрении жалобы адвокатов в заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда отказано. Судья ВС в качестве одного из основных доводов при принятии решения приводит то, что деньги по иску уплачены. "Определение ВС – это формальная отписка, которая отчасти напоминает разговоры бабушек на скамеечке: раз деньги заплатил, значит виноват", — заявили представители Шевченко.

Замоскворецкий суд Москвы в мае отказался принять к рассмотрению второй иск экс-министра здравоохранения к патриарху о незаконном обогащении ответчика. Суд отказался принять иск, поскольку данный вопрос "не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства". Иск был подан в суд 5 апреля, однако тогда он был отклонен в связи с тем, что решение суда о выплате возмещения не было исполнено. 16 апреля, после выплаты долга, исковое заявление было подано вновь. "Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму. Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной", – сказал Шевченко-младший.

23 марта стало известно, что представители патриарха, владеющего квартирой в знаменитом "Доме на набережной", добились ареста квартиры его соседа снизу. По решению московских судов экс-министр здравоохранения, кардиолог и священник Юрий Шевченко должен был выплатить 19,7 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного жилищу патриарха. По оценке судебных властей, принадлежащая Шевченко квартира стоит 15 миллионов рублей. Арест жилплощади, принадлежащей семье Шевченко, был направлен на обеспечение исковых требований.

Дело о патриаршей квартире началась в 2010 году. Прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова обвинила Шевченко в том, что строительная пыль от ремонта, который шел в квартире врача, повредила имуществу предстоятеля. В исковых требованиях значилось: "перевозка предметов из квартиры и обратно – 376 тысяч рублей, ремонт квартиры - 7,3 миллиона рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 миллиона рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 миллиона рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 миллиона рублей, уборка имущества - 151 тысяча рублей". Сам Кирилл ни в конфликте, ни в попытках его урегулирования участия не принимал.

"Никаких исков патриарх Кирилл тоже не подавал, - заявил главный редактор независимого Портал-Credo.Ru Александр Солдатов. - Истицей является некая госпожа Лидия Леонова, которую в последнее время пресса представляет как сестру патриарха. Но мы не знаем достоверно, в какой степени родства она с ним находится. Знаем только то, что она зарегистрирована в этой квартире, а единоличным собственником жилплощади является Владимир Гундяев, он же патриарх Кирилл. Эти данные есть в открытом доступе, в кадастровых ведомостях разного рода: он купил эту квартиру примерно лет 7-8 назад".

"Имя Лидии Леоновой впервые всплыло в конце 90-х годов – когда выяснилось, что на нее зарегистрировано несколько коммерческих структур в Смоленске, где епархиальным архиереем был нынешний патриарх Кирилл. Эти структуры, в частности, занимались и пресловутым табачным бизнесом – контролировали там какую-то торговлю табаком, инвестициями разного рода занимались. Есть основание предполагать, что Лидия Леонова, которую будущий патриарх привез с собой в Смоленск еще из Ленинграда, является его неким финансовым агентом по меньшей мере, и достаточно близким человеком, раз они живут в одной квартире", - сказал Солдатов.

По его словам, собственность патриарха Кирилла "превосходит, наверное, собственность любого другого патриарха за всю послереволюционную российскую историю". "Говорят, что у него есть домики в Швейцарии, в Испании, еще где-то. Все это расследовать довольно трудно. Часть имущества оформлена на других лиц. Но вот эта квартира в Доме на Набережной – в одном из самых дорогих в Москве зданий – оформлена официально на Владимира Михайловича Гундяева. Так что о ней мы можем говорить. Кирилл - не родоначальник этой традиции, но он достиг максимальных высот стяжания", - сказал Солдатов.

30.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей