О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/Law/m.198946.html

новость Суд отклонил иск к храму Христа Спасителя

10.07.2012
Сувенир-магнит мягкий "Храм Христа Спасителя". Фото: pmvs.ru
Сувенир-магнит мягкий "Храм Христа Спасителя". Фото: pmvs.ru
Реклама

Хамовнический суд Москвы во вторник отклонил иск Общества защиты прав потребителей к храму Христа Спасителя. Как сообщает Газета.Ру, суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Ответчиком выступала религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя".

"Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья", - пояснил в суде представитель ответчика. "Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения", - сказал представитель ХХС. "У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований, на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования", - добавил он.

В свою очередь, представители Общества защиты прав потребителей продемонстрировали суду товары, купленные на территории подворья: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку, а также полиэтиленовые пакеты с изображением ХХС. Судья Игорь Кананович, осмотрев предметы, отметил, что на них "наклеены зеленые бумажки с цифрами". По утверждению ответчика, все это предметы религиозного назначения, которые "удовлетворяют духовные потребности".

Представитель Роспотребнадзора поддержал ответчика. Он заявил, что действия посетителей храма по приобретению товаров представляют собой волеизъявление, а не сделку. "Круг потребителей у церкви ограничен, а значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи", – сказал чиновник.

"Иск предъявлен организацией, которая далека от церкви. Иск безусловно ангажирован и был подан с целью подорвать авторитет церкви", – заявила в суде представитель ответчика матушка Ксения.

Общество защиты прав потребителей собирается обжаловать решение суда. В иске отмечалось, что ХХС допустила "системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей". Специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в ХХС. Они установили, что на территории храма имеются действующие автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - подчеркивали истцы.

Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.

10.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей