О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Ликвидация бизнес-класса

Валерия Новодворская, 30.01.2009
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Вы думаете, что есть у нас такой особо комфортабельный бизнес-класс? Что бизнесменам, способным платить больше, чем простые смертные, везде у нас дорога и, соответственно, почет, ибо деньги надо уметь заработать: умом, нервами, волей, знаниями, трудолюбием, фантазией, талантом? Если бы... Мечтал когда-то об этом Остап Бендер, оттягал у жулика миллион, но ни дороги, ни почета не дождался. И попытался добраться до Рио-де-Жанейро, да и то не вышло.

Сегодня в России ситуация сложилась аналогичная, но в Латинскую Америку я бежать нашим олигархам не советую: там Уго Чавес с Эво Моралесом да с никарагуанским команданте быстро вас от ваших денежек избавят; быстрее, чем румынские пограничники, некогда потрошившие Бендера.

Попытка посадить уже ограбленного Чичваркина, который Путину только что полы не мыл, навела меня на печальную догадку: главным врагом путинские чекисты считают бизнес и бизнесменов и собираются завести себе целый бизнес-ГУЛАГ. И не потому "бизнес", что там будут подавать рябчиков и ананасы, а спать узники станут на итальянских кроватях с голландскими простынями, а потому, что раскулачивание - массовое явление и у нас, кажется, будут бизнес-этапы и бизнес-лагеря.

Юкосовцы поплатились за фронду, за невинное заблуждение, будто они могут заниматься политикой, баллотироваться в президенты, вести собственные благотворительные проекты, поддерживать близкие им по духу политические партии. Если бы! Повинный в этих невинных мероприятиях Михаил Ходорковский стал объектом репрессий, произвола, беспредела и пиратства со стороны Кремля. Его ограбили чекисты с большой дороги, посадили, унизили и издеваются открыто, на глазах у всей страны.

Не успели со смертельно больного Алексаняна снять жестокую меру тюремного пресечения, как сразу же заворочалось в своей берлоге басманное правосудие: и решено возобновить процесс! Видимо, суд будет ездить на выездные заседания к Алексаняну в больницу, потому что больной в суд приехать не сможет. У нас несчастный бизнес даже на тот свет без приговора не отпускают, как будто там, в раю, есть тюрьмы для отбывания несправедливых наказаний, назначенных басманными карателями.

А Светлана Бахмина все еще в тюрьме со своим младенцем, и ни УДО ей, ни помилования. А не обслуживай олигархов! И клевещи, клевещи, клевещи, когда потребуют!

Но вы ошибаетесь, если думаете, что бизнес карают только за нелояльность. Михаил Гуцериев был вполне лоялен, но его ограбили тоже и чуть не посадили. Слава Богу, успел в Англию сбежать.

А вот история с талантливым самородком Чичваркиным. Деньги и бизнес у него отобрали, он попытался стать угодником, вступил в мерзостное прокремлевское "Правое дело", умасливал кремлевских хищников как мог. Унижался, кланялся, вносил деньги в кремлевский общак. Не помогло! Решили добить.

Говорил когда-то Галич: "Ой, не шейте вы, евреи, ливреи!" И я говорю: бизнесмены, не шейте ливреи и не курите фимиам Кремлю. Не поможет. Путин и его команда инстинктивно ненавидят тех, кого стригут: людей, способных не клянчить деньги, а их зарабатывать, людей, от власти вполне независимых.

Бизнесмены - фундамент и опора капитализма, единственного на земле порядка вещей, исключающего фанатизм, государственную идеологию, необходимость одолжаться у власти или испрашивать у нее на что-то разрешение. Да ведь у нас все не так? - спросит досужий читатель. Так ведь у нас, батенька, и капитализма нет, отвечу я.

Слава Богу, что Чичваркин не стал дожидаться развязки и сбежал туда, где действительно есть капитализм. А то ведь и статус узника совести ему не светил - так он пресмыкался перед Кремлем. Наивный Чичваркин зря рисовал советский герб на своем лимузине и носил его на майке. Напророчил сам себе: мы вернулись в СССР, где расстреливали "теневиков" и давали по 8 лет за обмен валюты.

А те "лихие 90-е" были единственным временем в нашей жизни, когда можно было заработать деньги, гордиться ими и не бояться, что у тебя их отнимет власть. Ельцин никого не грабил. Но капитализм сменился феодализмом, история опять пошла вспять.

Дорогие олигархи! Храните свои деньги в офшорах! Не уподобляйтесь Буратино, не закапывайте свои монеты в российскую землю и не говорите "рекс, фекс, пекс!". Деревце с долларами в Стране дураков не вырастет, а просто придут лиса Алиса из Генпрокуратуры и кот Базилио из ФСБ и выкрадут ваши деньги. А вас повесят на сук.

И не стесняйтесь, вступайте в ДС и "Солидарность", давайте средства на оранжевую революцию, содержите демократическую оппозицию, рисуйте на Путина карикатуры, а не покупайте его натюрморты. Все равно один конец, так будьте противниками власти. Хотя бы статус узников совести получите.

Валерия Новодворская, 30.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей