О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья О, руки были бы чисты!

Валерия Новодворская, 28.02.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Говорят, что от нас ничего не зависит. Ни на выборах, ни до выборов, ни после выборов. Мы якобы даже не мыслящий тростник, а просто мыслящий газон, зеленая травка. И по нам можно ходить туда и обратно. Сейчас на нас топчутся медведи, а наш тихий шелест, считают многие, никто не услышит. Хоть ты рви бюллетень, хоть ты расписывай его гуашью, хоть дома сиди 2 марта. Уныние овладело демократами.

Как каменный лес, онемело,
Стоим мы на том рубеже,
Где тело - как будто не тело,
Где слово - не только не дело,
Но даже не слово уже.

Идут мимо нас поколенья,
Проходят и машут рукой.
Презренье, презренье, презренье,
Дано нам, как новое зренье,
И пропуск в грядущий покой!

Галич написал это в 70-е, когда оттепель окончательно замело снегом и ее отпевала злобная реакционная пурга; когда многим интеллигентам казалось, что от них ничего не зависит, и они вступали в КПСС, писали дисеры и стояли в очереди на "Жигули", занимаясь только своими малыми и жалкими нуждишками, пока Галич писал свои великолепные стихи, выступал из Мюнхена по "Свободе" и заплатил жизнью за то, что не хотел быть газоном, – его таки убили за границей длинные руки КГБ. Не полонием – простым электричеством.

Горстка диссидентов, не позволившая себе лечь в снег, тоже платила по полной программе. 7 лет Юрия Орлова; Андрей Сахаров и Елена Георгиевна в Горьком; крестный путь Анатолия Марченко, Петр Старчик, "Хроника текущих событий" и Хельсинкская группа... Горстка работала за всех и не верила, что от нее ничего не зависит. Владимир Буковский едва не погиб в тюрьме, потому что тоже не верил, что он трава под забором.

А сегодня в наших руках легитимность и статус Дмитрия Медведева. Да, он будет избран. Тот, кому сопутствуют в избирательной гонке такие устрашающие партнеры (специально выбранные персонажи "ужастика"), как Зюганов и Жириновский, и такой комический коверный Кремля, как пародия на демократа г-н Богданов, может спать спокойно. Его избрали бы, боюсь, и без такой истерики Кремля, без насилия и фальсификаций. Народ привык голосовать за власть, за начальство; за рак, который кажется менее страшным и стремительным, чем чума и холера. Чекисты добьют страну за 7-8 лет (а 8 лет они уже у власти), а КПРФ с ЛДПР управились бы с бедняжкой Россией за 1-2 года. Электорат у нас предпочитает бесконечный ужас ужасному концу.

Но если ни один демократ не войдет на избирательные участки, если ни один интеллигент не примет участие в этих похоронах страны (а поддержавшие Путина уже не интеллигенты, как Владимир Соловьев, пошедший голос подавать публично за мишек; потому что без совести какая же интеллигенция?), то какой статус будет у Медведева? Только не президента всех россиян. Он будет ставленником темных сил реакции (как ни мало у нас демократов, но кто не демократ и не либерал, тот реакционер или дебил); невежд, чиновников, силовиков, холопов и разных продажных шкур, пушистых и не очень, от шоу-бизнеса до журналистики, театра, кино и науки.

Статуса Ельцина у него не будет. И даже статуса Путина. Ведь в 2000 году за Путина вслепую голосовала даже часть СПС, уповая на реформы. А сейчас только бы Анатолий Чубайс и Борис Надеждин не проголосовали за Медведева, а за остальных я спокойна.

А дальше – составить списки не голосовавших демократов по избирательным участкам, театрам, учительским, университетам, библиотекам, НИИ. Фамилии, имена, явки. И посылать в Кремль и Центризбирком. Пусть знают своих врагов в лицо. В человеческое лицо демократии. Пусть знают, что не все их боятся. Я лично скорее пойду на костер, чем на избирательный участок.

От элиты зависит очень много. Сейчас на наших глазах сербская элита губит Сербию, демонстрируя свои имперские комплексы. Не ожидала ни от Тадича и Коштуницы, ни от Эмира Кустурицы. Народ воспитывать надо. Если бы лидеры страны и ее элита сказали, что отделение Косово – нормально, что здесь нет трагедии, что надо признать независимость, что это искупление грехов Милошевича, Караджича и прочих преступников, что надо радоваться свободе косоваров, то не было бы никаких поджогов и бесчинств. Дипломаты бегут только из варварской страны. Черногория оттого и ушла, что знала, что в Сербии слишком много империалистов и колонизаторов, что Сербия станет камнем на шее, а черногорцы, умницы, хотят в ЕС.

Тадич, Коштуница и Ко рассуждают, как Сергей Бабурин, Константин Затулин и Сергей Кургинян. Элита говорит глупости и бьется в истерике, а плебс делает глупости и жжет посольства (а заодно грабит супермаркеты). При этом страшные албанские фундаменталисты никого не трогают, едят торт с символикой США, молятся на Европу и просят сербов вернуться в парламент. Сербия – такой же осколок империи "Югославия", как Россия – осколок империи "СССР".

Каждый россиянин, поддерживающий Сербию, подливает масла в огонь и разжигает кровавый конфликт на Балканах. Если бы не вмешательство России, Сербия не стала бы возражать против отделения Косово. И Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия – это все наших рук дело, наши козни, и пролитая там кровь – на нас.

И есть еще одно поле равнодушия и трусости. Как собираются соблюсти клятву Гиппократа главврач, врач отделения и медперсонал той больницы, где умирающего, еле живого Алексаняна держат на цепи и заковывают в наручники? Понятно, что тупые, безграмотные гориллы, охраняющие узника совести, будут его заковывать и привязывать, когда уходят на часы или даже на всю ночь пить водку, спать и ухаживать за сестричками, а то и просто в магазин или кабак.

Но почему мы узнали об этих истязаниях не от главврача, не от врачей больницы, а от адвокатов? Что в этой клинике все врачи – коллеги доктора Менгеле? А если в палате их клиники больного будут избивать? Это тоже не их дело? Где пресс-конференции и петиции возмущенных медиков? Где протесты министра здравоохранения? Почему к погибающему человеку не пускают отца, брата, жену, ребенка? Священника? Ведь сейчас даже в тюрьмах дают свидания, а следствие давно закончено, и Алексанян числится за судом. Вот так к койке приковывали Жанну д'Арк в английской тюрьме. В начале XV века. Почему такому тяжелому больному не дают передач? По закону положено 40 кг продуктов в месяц. Даже в тюрьме.

Это что, 5 месяцев "без права переписки", а родных пустят только на кладбище? И как члены Общественной палаты посмели назвать такие условия "удовлетворительными"? Их тоже так лечат - на цепи, в наручниках, без еды и свиданий?

От нас зависит очень многое. Для начала – наша личная совесть. Наша честь. Спасение нашей личной души. Как сказал Булат Окуджава: "О, руки были бы чисты! А остальное все приложится".

Валерия Новодворская, 28.02.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей