О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Леди Макбет с Лубянского проезда

Валерия Новодворская, 08.12.2006
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Могу вам поведать по секрету: леди Макбет действительно жила и в древней истории Шотландии отмечена. Телевидения в VI веке не было, и полонием никакие алхимики снабдить политиков не могли. Однако никто в королевстве скоттов не сомневался, что король Дункан был отравлен в доме у Макбетов. И мотивы были очевидны: захват власти.

Политические убийства не чекисты изобрели, идея уходит во тьму веков. Тем более что тогдашние шотландские политтехнологи твердо обещали Макбетам: пока Бирнамский лес не пойдет на Дунсинан, ничего им не будет. То есть никогда: ведь леса не ходят.

Отравительско-политической методики придерживались и Цезарь Борджиа в средневековой Италии, и Екатерина Медичи, мать французского короля Карла IX, охотница за гугенотами, соавтор Варфоломеевской ночи. Чем только не травили в те далекие времена! Перстнями, пожимая руку; перчатками, букетом с отравленными цветами; дымом от лампы с ароматическим ядом; душистым мылом (помоешь ручки – и на кладбище); губной помадой (целуешь любовницу – и в морг); книгой со слипшимися страницами, пропитанной мышьяком (слюнишь пальцы, перелистываешь книжечку – и на погостик).

Дальше в профессию вступает НКВД-КГБ и вносит кое-какое ноу-хау. Конфетки с ядом для Бандеры; элегантный зонтик для диссидента Маркова; чашечка полония для Литвиненко; неизвестное (видимо, военное) вещество неизвестно за что для Гайдара. Конечно, в последнем случае яда могло и не быть, но так уж это Ведомство Страха, Ministry of Fear (такой роман у Грэма Грина есть, и опять-таки про спецслужбы) себя зарекомендовало, что, отравившись морепродуктами, теперь каждый российский гражданин начнет вопрошать себя: а достаточно ли он любит Лубянку и президента? И если недостаточно, то лучше сделать полное обследование на радиацию, мышьяк, стрихнин, таллий и т.д.

Егор Гайдар отнюдь не революционер, возглавляет он очень полезный институт, и наверняка Кудрин и Греф тайком бегают туда за рекомендациями. Но ведь в Ирландию он поехал на презентацию своей книги о закономерном конце того самого СССР, утрата которого оставила Владимира Путина и его лубянскую свиту безутешными. Да и СПС теперь в оппозиции... Гайдар – ученый, но он честный и непреклонный человек. Тихое "нет", сказанное им Путину и его корпоративному чекизму, услышал Запад. И ведь презентации не было. Был урок (наглядность – золотое правило дидактики, это еще Ян Амос Коменский говорил).

Автор крамольного исследования лежал без сознания в коридоре, и его едва вытащили с того света, и неизвестно, от чего лечиться. Я предвижу панику на кремлевских приемах: не предложишь же президентской собачке Кони отхлебнуть из твоей тарелки: жалко животное. А когда президент будет жать награжденному руку, лауреат с ужасом будет искать у него пальце специализированный перстень. Говорят, у Ивана Грозного была такая манера: послать боярину чашу с отравой со своего стола и потом сказать над упавшим: "Боярин пьян! Вынести его!" Правда, потом он не звонил и о здоровье не спрашивал, до этого еще не доходило.

Лично я считаю такой вариант для организации из трех-четырех букв еще милосердным и готова съесть свою порцию полония даже без чая и сахара: все лучше ареста и сегодняшней участи Ходорковского, Трепашкина и Стомахина. Бандере еще повезло.

Пожалуй, зря Путин принес соболезнования семье Литвиненко. Опять-таки злые язычки вспоминают, как Иван Грозный записывал в синодик имена своих жертв и ночью они с опричниками шли в храм и молились за убиенных днем. А версии кремлевских или просто холуйских политтехнологов годятся только для КВН.

1. Литвиненко сам отравился, чтобы скомпрометировать Кремль. По принципу "пойду и выпью полония, пусть у моего президента будет репутация кривая!" По этой версии все 60 миллионов жертв сталинского режима сами улеглись в могилы, чтобы скомпрометировать Иосифа Виссарионовича, а мы, диссиденты, сами запирались в лефортовских камерах, чтобы скомпрометировать Брежнева.

2. Какие-то загадочные группировки в Кремле отбивают друг у друга власть. А почему они друг друга-то не травят? Сечин или Иванов ведь не отравили Суркова или Медведева? А мы-то здесь при чем? И если у президента в Кремле такое делается, то как же он берется отвечать за страну?

3. Во всем виноват Березовский, которого, кстати, самого контролирует Скотленд-Ярд (для охраны). И при этом он мотается по королевству, травит Литвиненко, посылает киллеров в Дублин... Он что, сумасшедший? Здесь и без выдачи английская тюрьма светит до конца жизни. И вообще Березовский для Кремля давно стал фетишем, красной тряпкой, неким собирательным Гольдштейном из "1984" Оруэлла. Ну давайте устраивать "пятиминутки ненависти", орать и плевать в экран. До этого недалеко осталось.

А поскольку наступает год Свиньи, вспоминается еще один роман Оруэлла - "Ферма животных". Там свиньи прогнали людей и стали сами править фермой. А один хряк, Снежок, был назначен ответственным за все грехи и недостатки. Так вот, для кремлевских свинтусов Березовский – такой Снежок. А мы все, от медведей до выхухолей, включая их электорат, играем роль овец, вечно повторяющих: "Четыре ноги – хорошо, две ноги плохо".

А ведь версия одна: закон омерты. Обнаглевшая Лубянка убивает "отколовшихся", "изменников": Литвиненко – в Англии, Михаила Трепашкина – в концлагере. У Лескова есть повесть "Леди Макбет Мценского уезда". А наша леди Макбет с Лубянского проезда должна бы остерегаться: в один прекрасный день собирается армия, привязывает к себе молодые деревья, и Бирнамский лес идет на Дунсинан, и Макбет теряет власть и жизнь. Ни Бушу, ни Блэру ни Шираку не подсыплешь диоксину, как Ющенко. Да и таблицы Менделеева на всех может не хватить.

Валерия Новодворская, 08.12.2006

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей