О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Москве прошел митинг в поддержку Соколова, Мухина и Парфенова

13.08.2015

В Москве на площади перед станцией метро "Улица 1905 года" прошел согласованный митинг в поддержку журналиста РБК Александра Соколова, публициста Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова. Как сообщает корреспондент "Граней", в акции участвовали около ста человек.

В основном на площади собрались другороссы и сторонники других левых и националистических движений. Перед собравшимися выступил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Участники акции держали растяжки "Примем закон о суде народа над президентом и депутатами", "Всю власть - к ответу!" Акция продолжалась около получаса.

Видео Юрия Тимофеева:

Тюрьма за референдум
Мухин, Соколов и Парфенов были арестованы 29 июля. Им вменяется продолжение деятельности запрещенной Армии воли народа. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) активистам грозит до восьми лет колонии.

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После принятия соответствующего судебного решения члены этой организации и образовали группу "За ответственную власть". Целью группы является включение в Конституцию положения о том, что народ должен голосованием оценивать деятельность депутатов и президента в конце каждой их каденции. Если работу одобряют, уходящих депутатов и президента так или иначе поощряют; если же работа вызывает нарекание, их лишают свободы на тот же срок, какой они провели у власти.

Члены группы придерживаются националистических взглядов. Сам Мухин - убежденный сталинист и антисемит.

5 августа лидеры Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и движения "За права человека" Лев Пономарев выступили с обращением в поддержку Мухина, Соколова и Парфенова. Вопрос, который арестованные предлагали решить на референдуме, правозащитники охарактеризовали как "абсурдный с правовой точки зрения". Вместе с тем, заметили они, любой вопрос перед вынесением на референдум проходит экспертизу Конституционного суда, а потому "любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок".

Запрет АВН авторы обращения назвали "вопиюще антиконституционным", выразив сожаление, что российская общественность в свое время не отреагировала на него должным образом. "Мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", - говорилось в заявлении.
13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей