О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Правозащитники выступили в поддержку Мухина и его сторонников

05.08.2015
Юрий Мухин. Фото Дмитрия Рожкова/Википедия
Юрий Мухин. Фото Дмитрия Рожкова/Википедия
Реклама

Лидеры Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и движения "За права человека" Лев Пономарев выступили с обращением в поддержку активистов инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" Юрия Мухина, Александра Соколова и Валерия Парфенова, на прошлой неделе арестованных по "экстремистской" статье УК. "В данном случае мы вновь видим пример преследований, характерных для недемократических режимов, нарушающих базовые права и принципы демократического общества", - говорится в документе.

Напомнив, что в постановлениях о возбуждении уголовных дел СКР вменяет Мухину и его сторонникам "расшатывание политической обстановки", авторы обращения отметили, что в российском УК нет такого состава преступления, а "обвинение в подготовке нелегитимной смены власти не может быть голословным".

Вопрос, который Мухин и его сторонники предлагали решить на референдуме, правозащитники охарактеризовали как "абсурдный с правовой точки зрения". Вместе с тем, заметили они, любой вопрос перед вынесением на референдум проходит экспертизу Конституционного суда, а потому "любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок".

Говоря о запрещенной Армии воли народа, продолжение деятельности которой инкриминируется арестованным, авторы обращения назвали ее запрет "вопиюще антиконституционным" и выразили сожаление, что российская общественность в свое время не отреагировали на него должным образом.

"Мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", - заключили правозащитники.

Мухин, Соколов и Парфенов были арестованы 29 июля. Им вменяется продолжение деятельности запрещенной АВН. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) активистам грозит до восьми лет колонии. Дело ведет следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева.

АВН, которую также возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После принятия соответствующего судебного решения члены этой организации и образовали группу "За ответственную власть!". Целью группы является включение в Конституцию положения о том, что народ должен голосованием оценивать деятельность депутатов и президента в конце каждой их каденции. Если работу одобряют, уходящих депутатов и президента так или иначе поощряют; если же работа вызывает нарекание, их лишают свободы на тот же срок, какой они провели у власти.

Члены группы придерживаются националистических взглядов. Сам Мухин - убежденный сталинист и антисемит.

Соколов известен как ученый-экономист. Последние месяцы он работал журналистом РБК, где занимался расследованиями и аналитикой. Лидер Партии прогресса Алексей Навальный, также известный своими расследованиями, назвал Соколова "одним из лучших журналистов-расследователей в России".

Между тем редакция РБК, заявив 29 июля, что изучает "правовые основания преследования Соколова", в дальнейшем никаких заявлений в защиту своего сотрудника не сделала.

05.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей