О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Активисты группы "За ответственную власть!" арестованы по "экстремистскому" делу

29.07.2015
Юрий Мухин. Фото Дмитрия Рожкова/Википедия
Юрий Мухин. Фото Дмитрия Рожкова/Википедия
Реклама

Хамовнический райсуд Москвы арестовал идеолога инициативной группы "За ответственную власть!" публициста Юрия Мухина и двух активистов этой же группы - Валерия Парфенова и Александра Соколова - по "экстремистскому" делу. Об этом сообщил блогер, пишущий под именем Константин Тулхов.

Как уточняет РБК, Мухин арестован до 29 сентября, Парфенов и Соколов - до 22-го.

Ранее Тулхов писал, что Парфенову и Соколову вменяется часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая до восьми лет колонии. Как можно заключить из публикации "Форума.мск", этот же состав инкриминирован и Мухину.

Парфенов и Соколов были задержаны еще во вторник. Когда задержали 66-летнего Мухина, не уточняется. Известно только, что он был схвачен сразу по прибытии в оккупированный Симферополь, куда приехал в гости к родственникам.

Дело ведет следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева.

ОВД-Инфо опубликовало факсимиле постановлений Талаевой от 22 июля о возбуждении дел против Парфенова и Соколова. Оба подозреваются в том, что в составе группы "За ответственную власть!" фактически продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа.

Армия воли народа, которую также возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После принятия соответствующего судебного решения члены этой организации и образовали группу "За ответственную власть!". Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента.

Между тем в материалах дела утверждается, будто целями подозреваемых были "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем".

Члены группы придерживаются националистических взглядов. Сам Мухин известен как убежденный сталинист и антисемит. Он поддерживает агрессию России на Украине. В частности, Мухин публиковал на "Форуме.мск" тексты в поддержку командира донбасских террористов Игоря Гиркина и "главы ДНР" Александра Захарченко, доказывая их непричастность к катастрофе малайзийского Boeing-777.

В феврале 2014 года у Парфенова и Соколова, а также еще у одного активиста группы "За ответственную власть!" - подполковника вооруженных сил Кирилла Барабаша - прошли обыски в рамках расследования дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Как утверждается на сайте группы, преследованиям по этому делу подвергаются еще два активиста - Вячеслав Мартынов и Сергей Филиппов. О рассмотрении "дела Барабаша" в суде не сообщалось.

Парфенов, как и Барабаш, был членом Экспертного совета оппозиции.

Соколов в начале 2014 года был сотрудником Центрального экономико-математического института РАН. На момент ареста он являлся журналистом РБК.

29.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей