О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Арт-активисты устроили в Александровском саду хэппенинг в поддержку Украины

23.11.2014

Активисты движения "Синий всадник" провели в Александровском саду, около Вечного огня, хэппенинг в поддержку Украины. Как сообщает корреспондент "Граней", Олег Басов лег на землю у памятника городу-герою Киеву, завернувшись в украинский флаг, а другой арт-активист Евгений Авилов с трехлитровой банкой красной жидкости предлагал прохожим "отведать украинской крови".

Басов напомнил, что украинским флагом укрывали убитых протестующих на Майдане. "Россияне делаются кровожадными в результате имперской политики маленького тирана, - заявил арт-активист. - Они смакуют ту страшную бойню, которая сейчас идет на украинской земле. Они радуются украинским смертям, смертям молодых мужчин. Точно такие же парни гибли в Чечне, народ России забыл об этом. Они жаждут крови. Они хотят пить кровь украинских солдат и бесстрашных героев Евромайдана. Мы решили предоставить жителям Москвы такую возможность. Пускай похлебают кровь, пускай причастятся этим, хотя бы символически. Пускай наяву почувствуют себя желчными помешанными на путине кровососами. Думаю, им понравится такая роль, поскольку она их суть".

Видео Андрея Новичкова:

"Хлебните украинской крови" у стен Кремля
Движение "Синий всадник" известно серией ярких акций. 8 ноября оно провело перформанс "Пожирание рубля" возле здания Банка России. Басов ел сторублевые банкноты и запивал их американской газировкой на входе в здание. На груди у него был плакат с курсом рубля по отношению к доллару и евро.

Как пояснил сам Басов, акция символизировала унизительное падение российской национальной валюты. "Рубль обесценивается, превращается в дешевую закусь", - заявил активист.

Ранее группа провела акцию "Немытая Россия" в здании Эрмитажа в Петербурге. Арт-активист разделся, залез в римскую гробницу и стал смывать со своего тела заранее нанесенную надпись "Единая Россия". Акция символизировала "необходимость России отмыться от скверны и грязи прошлого". Никаких повреждений мраморному саркофагу с изображением мифа об Ипполите середины III века причинено не было.

Также в последнее время в России прошло несколько акций против войны с Украиной. 6 сентября петербургская активистка Кадо вышла на Невский проспект в образе "ослепшей России с кровью на руках". Женщина в одежде цветов российского флага и с повязкой на глазах издавала громкий крик на одной ноте, а затем рухнула на асфальт. Прохожие с сочувствием отнеслись к арт-акции. Приехавший полицейский вызвал активистке скорую помощь.

21 ноября около московского Кремля прошла акция к годовщине начала массовых протестов на украинском Евромайдане. Активисты жгли файеры и подожгли чучело Владимира Путина. "Год назад братский украинский народ восстал против режима Януковича. В ходе революции украинцы показали, что нация способна свергнуть своего тирана. Сегодня мы выходим на улицы столицы России в знак солидарности с революционной борьбой украинского народа, с уверенностью в том, что пламя Революции, зажженное год назад на киевском Майдане, перекинется и на нашу страну", - говорилось в обращении активистов.
23.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей