О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.219145.html

новость Закон о реформе РАН приняли во втором и третьем чтениях

18.09.2013
Сход ученых у Госдумы 18 сентября. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Сход ученых у Госдумы 18 сентября. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла законопроект во втором и третьем, окончательном чтении законопроект о реформе Российской академии наук. За документ проголосовал 331 депутат, 107 выступили против, 1 воздержался.

Согласно принятому закону, управление научными институтами передается агентству по управлению имуществом РАН. Однако региональным отделениям РАН сохранят статус. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

РАМН и РАСХН будут присоединены к РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов введено новое понятие "член Академии наук". Главой РАН и нового федерального агентства станет действующий президент Академии Владимир Фортов.

Накануне и в день голосования у стен Госдумы проходили протестные акции ученых. В них приняли участие более тысячи человек, сообщает корреспондент "Граней". В среду сход ученых проходил в форме встречи с депутатами КПРФ.

После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции. Были задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок. Им выписаны протоколы со ст. 20.2 КоАП . Суд назначен на 7 октября. Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции, был отпущен из ОВД после профилактической беседы.

Видео Дмитрия Борко:

Реформа РАН: задержания у Госдумы
Физик Николай Болдырев, бывший хозяин знаменитой сожженной "Дачи Муромцева" в Царицине, о разгроме академической науки:
Николай Болдырев о разгроме науки
Продолжить акцию призвали накануне вечером Инициативная группа МГУ и другие протестные группы. "Законопроект, который будет завтра продавливаться в Госдуме, - лишь слегка изменен по сравнению с первоначальным проектом, опубликованном в июле, - говорилось в обращении. - Это значит, что нас, ученых, в очередной раз обманули".

Фото Ники Максимюк и Дмитрия Зыкова: Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний. На значках участников было написано "Российская академия наук. SOS". Некоторые принесли цветы. Один из участников пришел в белом халате с надписью "Позор убийцам российской науки!". Перед Госдумой стояла клетка с лабораторной крысой. К клетке был прикреплен плакат "Я и вся наша лаборатория против реформы РАН".

Перед собравшимися выступил академик, депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. "Мы пришли сюда просвещать ОМОН", - сказал он. Депутат Александр Потапов заявил, что позиция КПРФ практически полностью совпадает с позицией научного сообщества. Коммунисты раздавали листовки.

Замглавы фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила депутатам выслушать представителей ученых. "Предложила пригласить будущих Перельманов, Алферовых в Госдуму и обсудить с ними закон о РАН. Отклонили", - пишет она в твиттере. За это предложение проголосовал только 191 депутат.

Ранее Госдума вернула законопроект о реформе государственных академий наук во второе чтение. Во вторник поправки к документу были рассмотрены комитетом по науке.

Видео Дмитрия Зыкова
Ученые просвещают ОМОН
Смотреть на YouTube

Фото Ники Максимюк Наиболее масштабные акции протеста против законопроекта состоялись в Москве и Петербурге 2 июля ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). 5 июля группа гражданских активистов провела несогласованную акцию у Госдумы ( Видео ВИДЕО). В этот день законопроект был принят во втором чтении.

Президент Владимир Путин обещал научному сообществу учесть его пожелания и поправки. Между тем 13 сентября академик Рубаков сообщил, что законопроект подготовлен к третьему чтению в жестком варианте. Предполагается, что имуществом академии будет управлять специально созданное агентство, а институты РАН потеряют самоуправление. "На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества", - отмечается в обращении инициативной группы ученых. "Если научные институты передают в ведение агентства, то есть чиновникам, то можно тысячу раз называть отделения юридическими лицами, но РАН все равно станет просто клубом по интересам", - пояснил "Коммерсанту" академик Рубаков.

В субботу на сайте Общества научных работников было опубликовано обращение с призывом проверить на плагиат диссертации 25 из 344 депутатов, проголосовавших на законопроект о реформе РАН. "Мы обращаем ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу", - говорится в обращении. Единоросы, в свою очередь, обвинили ученых в шантаже.
18.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей