О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Science/m.219080.html

новость У Госдумы прошла несанкционированная акция против реорганизации РАН

17.09.2013
На акции протеста ученых у Госдумы. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
На акции протеста ученых у Госдумы. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Несколько сотен человек собрались во вторник у Госдумы на несанкционированную акцию против реорганизации Российской академии наук, сообщает корреспондент "Граней". Полиция не позволяла ученым подойти к входу в здание, ссылаясь на приказ некоего полковника МВД Бородина. Со стороны улиц Большая Дмитровка и Тверская стояли автозаки, однако акция прошла без задержаний.

На значках участников акции было написано "Российская академия наук. SOS". Некоторые принесли цветы. Один из участников пришел в белом халате с надписью "Позор убийцам российской науки!". Перед Госдумой стояла клетка с лабораторной крысой. К клетке был прикреплен плакат "Я и вся наша лаборатория против реформы РАН".

Перед собравшимися выступил академик, депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. "Мы пришли сюда просвещать ОМОН", - сказал он. Депутат Александр Потапов заявил, что позиция КПРФ практически полностью совпадает с позицией научного сообщества. Коммунисты раздавали листовки.

Замглавы фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила депутатам выслушать представителей ученых. "Предложила пригласить будущих Перельманов, Алферовых в Госдуму и обсудить с ними закон о РАН. Отклонили", - пишет она в твиттере. За это предложение проголосовал только 191 депутат.

Госдума вернула законопроект о реформе государственных академий наук во второе чтение, сообщает РИА "Новости". За возвращение проголосовали 443 депутата, один воздержался. Против не голосовал никто. Первый заместитель председателя комитета по науке Владимир Кононов предложил внести поправки в законопроект до 18:00 во вторник, а рассмотреть их в среду. Этот вопрос будет решаться во время часа голосования в 17:00.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил снять закон с рассмотрения. За это проголосовали 140 человек, против - 230.

"Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются", - говорилось в обращении академиков Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова.

Видео Дмитрия Зыкова

Ученые просвещают ОМОН
Смотреть на YouTube

Фото Ники Максимюк Наиболее масштабные акции протеста против законопроекта состоялись в Москве и Петербурге 2 июля ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). 5 июля группа гражданских активистов провела несогласованную акцию у Госдумы ( Видео ВИДЕО). В этот день законопроект был принят во втором чтении.

Президент Владимир Путин обещал научному сообществу учесть его пожелания и поправки. Между тем 13 сентября академик Рубаков сообщил, что законопроект подготовлен к третьему чтению в жестком варианте. Предполагается, что имуществом академии будет управлять специально созданное агентство, а институты РАН потеряют самоуправление. "На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества", - отмечается в обращении инициативной группы ученых. "Если научные институты передают в ведение агентства, то есть чиновникам, то можно тысячу раз называть отделения юридическими лицами, но РАН все равно станет просто клубом по интересам", - пояснил "Коммерсанту" академик Рубаков.

В субботу на сайте Общества научных работников было опубликовано обращение с призывом проверить на плагиат диссертации 25 из 344 депутатов, проголосовавших на законопроект о реформе РАН. "Мы обращаем ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу", - говорится в обращении. Единоросы, в свою очередь, обвинили ученых в шантаже.
17.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей