О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Пациентский контроль" провел акцию против политики фармкомпаний

30.04.2013

Движение "Пациентский контроль" провело акцию в защиту ВИЧ-инфицированных в форме театрализованного представления, сообщает корреспондент Граней.Ру. Целью акции было призвать поставщиков антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ не срывать государственные аукционы на АРВ-препараты, в том числе для лечения детей.

На акции активисты движения провели аукцион на жизни детей с ВИЧ. Все торги были выиграны СПИДом, так как "дистрибьюторы" отказались участвовать в них. По окончании аукциона активисты попытались встретиться с представителями ЗАО "Р-Фарм" и вручить петицию с требованиями. Однако те от встречи уклонились.

ВИЧ-инфицированные дети ушли с молотка
Смотреть на YouTube

"Р-Фарм" - крупный российский дистрибьютор лекарственных препаратов, который является лидером на рынке поставок АРВ-препаратов и препаратов для лечения гепатита С. На его долю приходится более половины всего рынка АРВ в России. Акция проходила у офиса компании.

Провести акцию планировалось и у офисов других дистрибьюторов, ООО "ЦВ Протек" и Alliance Healthcare. Однако, как отметили активисты, возникли сложности с согласованием. Представители движения направили в адрес других поставщиков АРВ-препаратов официальные письма с призывом среди прочего приложить усилия для проведения сорвавшихся аукционов и проводить справедливую ценовую политику.

После принятия в декабре соответствующего постановления правительства закупки лекарств для лечения ВИЧ и гепатита осуществляются в регионах, а не на федеральном уровне. Это уже привело к серьезным проблемам. В ряде случаев не состоялись объявленные аукционы на закупку медикаментов. Практически ежедневно появляются сообщения о смене схем лечения в связи с нехваткой препаратов. Часто АРВ-препараты закупаются по ценам, значительно превышающим прошлогодний уровень.

По мнению активистов, одной из основных причин этих проблем является политика дистрибьюторов лекарственных средств. Они завышают цены, а иногда попросту отказываются участвовать в аукционах. С начала года уже не состоялось около 20 аукционов на закупку АРВ-препаратов, половина из которых – на закупку детских лекарственных форм.

"Пациентский контроль" – это движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально значимых заболеваний. Цель движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России.

В октябре 2012 года в сквере Неглинной улицы, напротив головного офиса швейцарской фармацевтической компании Roche движение провело акцию протеста с целью добиться значительного снижения цен на жизненно важные препараты для лечения вирусного гепатита С.

В 2011 году в Москве перед открытием крупного международного форума "Цель развития тысячелетия", посвященного достижениям в области противодействия эпидемии СПИДа, активисты движения "Пациентский контроль" провели акцию протеста против ситуации в области лечения ВИЧ-инфекции в России. Активисты растянули напротив здания Всемирного торгового центра баннеры и плакаты "38 дней ВИЧ-распила. Минздрав ворует", "Лечение без правил - деньги на ветер". В акции приняли участие около 20 человек, 10 активистов были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОВД "Пресня".

30.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей