О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве прошло шествие в память Бабуровой и Маркелова

19.01.2013

В Москве прошло шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых четыре года назад. Трансляцию вели "Ридус" и телеканал "Дождь". В акции, по разным оценкам, участвовало от одной до двух тысяч человек. Среди них были Сергей Удальцов, Григорий Явлинский, Илья Яшин.

Участники собрались в Новопушкинском сквере и двинулись по бульварам. Они скандировали "Помнить - значит бороться", "Фашизм не пройдет!", "Свободу политзаключенным!", "Пока мы едины, мы непобедимы!". Также звучали лозунги "Руки рабочих держат мир!", "Нет заемному труду, Прохоров гори в аду!" и другие антикапиталистические лозунги.

Колонна остановилась в конце Никитского бульвара. Организаторы попросили свернуть плакаты и флаги и не выкрикивать лозунгов. Полиция периодически перекрывала движение на бульваре, чтобы дать участникам возможность перейти к подземным переходам и пройти на Гоголевский бульвар и к месту возложения цветов на Пречистенке.

Видео Дмитрия Зыкова:

Антифашистское шествие

В начале шествия произошел конфликт: члены Комитета за рабочий интернационал (КРИ) и гей-активисты подняли флаги, в том числе черно-радужный. Этот флаг вырвали гомофобно настроенные анархисты. Организаторы заявили, что все без исключения флаги на шествии запрещены, поскольку это траурное мероприятие. Затем шествие продолжалось без флагов. Это не первый подобный конфликт на акциях левых сил. Так, на шествии 7 ноября 2011 года у одного из активистов вырвали радужный флаг.

В Петербурге пикет памяти Маркелова и Бабуровой прошел на Пионерской площади. Его участники в течение двух часов на 20-градусном морозе держали фото убитых и плакаты, раздавали прохожим белые цветы ( Видео ВИДЕО). Антифашистская акция в этот день состоялась и в Киеве.

Накануне московского шествия 19 января на Большом Каменном мосту рядом с Кремлем антифашисты вывесили баннер. "Если ты помнишь, то знаешь, что делать", - гласила надпись на баннере. Кроме того, на нем было указано время и место проведения акции памяти Маркелова и Бабуровой. Вывесив растяжку, активисты зажгли файеры и несколько минут скандировали "Помнить - значит бороться".

16 января мэрия Москвы окончательно согласовала шествие. Как пояснил один из организаторов шествия Егор Лаврентьев, антифашисты и власти пришли к компромиссу. Хотя официальное шествие заканчивалось у Арбата, организаторов заверили, что власти не будут препятствовать проходу участников к месту трагедии. "Участникам объявят, что все желающие могут пройти до "Кропоткинской" и возложить там цветы", - пояснил Лаврентьев.

Ранее мэрия Москвы отказала в согласовании шествия. Оно планировалось от Новопушкинского сквера до метро "Кропоткинская". Заявка была подана на 2 тысячи участников. Предполагалось, что по окончании шествия демонстранты дойдут от метро до места убийства на Пречистенке и возложат цветы. Однако городские власти отклонили заявку, предложив маршрут лишь до Никитских ворот при условии численности 300 человек. В ответ организаторы пригрозили провести несанкционированную акцию.

Участник переговоров в мэрии правозащитник Лев Пономарев заявил тогда, что власти пытаются спровоцировать столкновения демонстрантов с полицией. Он напомнил, что в 2010 году "из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений на митинге в память Маркелова и Бабуровой около метро "Чистые пруды" произошли столкновения молодежи с ОМОНом".

В 2011 и 2012 годах, в отличие от 2010-го, шествия памяти Маркелова и Бабуровой проходили без происшествий. Оба раза участники шли от Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где устраивался митинг.

19.01.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей