О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Кадырова решают все

Избирком Петербурга одобрил проведение референдума о мосте Кадырова
05.09.2016
Мост имени Ахмата Кадырова в Петербурге. Фото: fontanka.ru
Мост имени Ахмата Кадырова в Петербурге. Фото: fontanka.ru
Реклама

Избирком Петербурга одобрил идею провести референдум по вопросу наименования моста через Дудергофский канал, который летом власти без учета мнения горожан назвали в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом сообщается на сайте городского отделения "Яблока". Как отмечается, решение было принято единогласно.

Теперь ходатайство о проведении референдума будет направлено в городское заксобрание, которое в течение 20 дней должно решить, можно ли выносить вопросы, сформулированные инициаторами, на голосование.

Ранее инициативная группа, в которую вошли члены "Яблока", гражданские активисты и кинорежиссер Александр Сокуров, дважды подавала в избирком ходатайство о проведении референдума, однако оба раза чиновники отказывали, ссылаясь на недочеты в оформлении бумаги. В третий раз поводов для отказа у избиркома не нашлось.

На голосование предполагается вынести три вопроса. Во-первых, планируется выяснить, согласны ли горожане с тем, что мост через Дудергорфку не может быть назван в честь Кадырова. Во-вторых, жителям Петербурга предлагается высказаться за отнесение вопросов наименования городских объектов (кроме автотрасс федерального значения) к компетенции заксобрания. В-третьих, предлагается проголосовать за то, чтобы эти вопросы решались с учетом мнения самих петербуржцев.

С идеей назвать мост через Дудергофку именем Кадырова выступил губернатор города Георгий Полтавченко. В конце мая инициатива чиновника была оформлена решением городской топонимической комиссии. Планы властей вызвали возмущение горожан. 6 июня на Марсовом поле прошел согласованный митинг протеста, собравший около 1000 человек ( Видео ВИДЕО).

Вечером 8-го или в ночь на 9 июня на мосту через Дудергофку, соседним с мостом, который предполагалось назвать в честь Кадырова, неизвестные нарисовали большой портрет Юрия Буданова - полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Граффити появилось в канун пятилетия со дня убийства Буданова.

Между тем 15 июня заксобрание Петербурга отказалось рассмотреть проект обращения к Полтавченко с требованием не называть мост именем Кадырова. На другой день Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту имени Кадырова.

18 июня на этом мосту граждане вывесили баннер с надписью "Убивайте столько русских, сколько сможете. А. Кадыров". Это цитата из интервью, данного Кадыровым, на тот момент муфтием Чеченской Республики Ичкерия, еще до того, как он предал свою страну и пошел на сотрудничество с российскими оккупантами.

23 июня активисты "Солидарности" "переименовали" мост Кадырова, повесив у въездов на него таблички с надписями "мост снайпера Идрисова". Солдат-чеченец Абухаджи Идрисов был одним из защитников Ленинграда в годы германо-советской войны.

05.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей