О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Южно-Сахалинске впервые прошел парад в честь победы над Японией

02.09.2015
Парад в Южно-Сахалинске, 02.09.2015. Фото: sakhalin.info
Парад в Южно-Сахалинске, 02.09.2015. Фото: sakhalin.info
Реклама

В Южно-Сахалинске (бывший Тоёхара) впервые за 70 лет, прошедших с момента окончания Второй мировой войны, состоялся парад в честь победы над Японией. Об этом сообщает Reuters. Как передает ТАСС, еще один парад по этому же поводу - также впервые с 1945 года - прошел в Чите.

По информации "Интерфакса - Дальний Восток", в южно-сахалинском параде приняли участие более 20 единиц военной техники, а также 14 боевых самолетов и вертолетов.

"Это решение руководства страны", - передает Reuters слова сотрудника пресс-службы Восточного военного округа.

Как передает Sakhalin.info, позже в среду в портовом городе Корсакове (бывший Отомари), находящемся в 42 километрах от Южно-Сахалинска, впервые в истории прошел парад кораблей Тихоокеанского флота.

До 1946 года Южный Сахалин, так же как и Курильские острова, входил в состав Японии. По итогам Второй мировой войны все эти территории аннексировал СССР. Япония отказалась от претензий на Южный Сахалин и бóльшую часть Курил, однако настаивает на возвращении нескольких южных островов архипелага. Неурегулированность этого вопроса до сих пор не позволила подписать мирный договор между СССР (позже - Россией) и Японией.

Визиты представителей российского руководства на Южные Курилы неизменно вызывают болезненную реакцию в Токио. Так, в конце августа МИД Японии выразил протест в связи с приездом на эти острова премьер-министра России Дмитрия Медведева. Японские СМИ отмечали, что этот визит может поставить под вопрос планируемую встречу Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ.

Между тем в июле Медведев заявлял, что Курилы выполняют важную оборонительную функцию, поэтому там будет активно вестись военное строительство. Месяцем раньше министр обороны России Сергей Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на островах архипелага.

02.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей