О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Сотрудники прокуратуры пришли в правозащитный центр "Мемориал"

26.03.2013
Правозащитный центр "Мемориал"
Правозащитный центр "Мемориал"
Реклама

Сотрудники прокуратуры пришли с проверкой в правозащитный центр "Мемориал". Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава центра Александр Черкасов. "Друзья, настал наш час! Наконец, прокуратура начала проверять правозащитный центр "Мемориал", - написал Черкасов.

Между тем в Петербурге прокурорская проверка проходит в антидискриминационном центре "Мемориал". "Проверка еще идет. Сейчас пишем объяснение. Все проходит спокойно, в рабочем режиме. Одна из целей проверки - насчет экстремизма", - сообщила директор центра Ольга Абраменко Интерфаксу. "К нам пока не приходили. Ждем", - сообщили в информационно-научном центре "Мемориал", чьим партнером выступает антидискриминационный центр.

В международное общество "Мемориал" во вторник вновь пришли проверяющие из Прокуратуры Москвы, Минюста и Федеральной налоговой службы. Проверки начались в минувший четверг. Вместе с проверяющими тогда в явились продюсер НТВ Петр Дроговоз и оператор Александр Беляев, известные своими "разоблачительными материалами". Обоих выпроводил вызванный наряд полиции.

Позже во вторник Черкасов направил в прокуратуру Москвы запрос с требованием письменно разъяснить, на основании какой информации проводилась проверка правозащитного центра "Мемориал", а также в каких именно нарушениях надзорное ведомство заподозрило организацию. Глава центра отметил, что прокуроры Максим Дударев и Дмитрий Черноморец, пришедшие с проверкой, отказались отвечать на эти вопросы.

По состоянию на 26 марта Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" зарегистрировала сообщения 79 организаций из 22 регионов России о прокурорских проверках, передает Открытое информагентство. Опубликован полный список подвергшихся проверке структур. Для обращения НКО открыта "горячая линия" 8-800-777-01-01.

Ранее Минюст объяснил массовые проверки НКО необходимостью выявить организации, соответствующие определению "иностранного агента". Сотрудник Минюста пояснил, что специалисты ведомства привлекаются к проверкам прокуратурой.

Правозащитники считают, что проверки нарушают права НКО, а также собственные указания надзорного ведомства. При этом, отмечают они, организации не обязаны предоставлять запрашиваемые документы в крайне ограниченные проверяющими сроки. Они ссылаются на руководителя чувашской правозащитной организации "Щит и меч" юриста Алексея Глухова, который отказался предоставлять документы. Его письмо в прокуратуру опубликовано на сайте Совета по правам человека.

В нем говорится, что "информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе". Также, замечает Глухов, существует указание Генпрокуратуры № 236/7 от 8 августа 2011 года. В этом документе ведомство признает, что его сотрудники зачастую необоснованно вмешиваются в работу НКО.

"Подобные действия грубо нарушают права и законные интересы указанных субъектов, несут в себе значительный коррупционный риск и создают предпосылки для иных злоупотреблений", - говорится в документе. В Указании прямо запрещено необоснованно истребовать излишние данные и информацию открытого доступа. Прокуроров при проведении проверок обязывают "максимально использовать возможности получения необходимых информации и сведений из доступных официальных источников, в том числе сети Интернет".

26.03.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей