О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Генпрокуратура: НКО проверяют на экстремизм

28.03.2013
Генпрокуратура РФ. Фото Грани.ру
Генпрокуратура РФ. Фото Грани.ру
Реклама

Генпрокуратура объяснила проверки НКО, идущие в последние недели по всей России, информацией о возможном ведении ими экстремистской деятельности. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

"В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности проверке подлежит в том числе исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности", - заявила чиновница.

Ранее прокуратура утверждала, будто проводимые проверки являются плановыми.

Ряд российских НКО уже подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

Гриднева заверила, что Генпрокуратура оперативно рассмотрит все "обоснованные" обращения НКО и сообщит заявителям о принятых решениях.

Между тем днем в четверг проверка началась в офисе Московской Хельсинкской группы. Силовиков заинтересовали отчеты организации. Глава МХГ Людмила Алексеева заметила, что контролеры "ведут себя вежливо". "Давление ли это? Наверное, давление, как на всех. Вопрос в том, что в отношении одних правозащитных организаций действуют погрубее, в отношении других - помягче", - добавила правозащитница.

Ранее глава комитета германского бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что массовые проверки российских НКО могут сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. Депутат добавил, что тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов", - сказал Поленц. В начале марта Германия сняла возражения по вопросу об отмене виз для россиян со служебными паспортами. Это было ключевым препятствием на переговорах России и ЕС о либерализации визовых формальностей.

В среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сделала специальное заявление о массовых проверках НКО в России. Она расценила эти действия Москвы как часть общего наступления на гражданское общество.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России. В Самаре налоговая инспекция и прокуратура с середины марта ведут проверку в местном отделении региональной НКО "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры.

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС - Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации. Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

28.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей