О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Стомахина переводят в тюрьму на весь остаток срока

11.07.2017
Борис Стомахин. Кадр интервью "Граням", июнь 2017
Борис Стомахин. Кадр интервью "Граням", июнь 2017
Реклама

Судья Чусовского горсуда Пермского края Татьяна Катаева ужесточила приговор публицисту Борису Стомахину, переведя его из колонии строгого режима в тюрьму на весь остаток срока - 2 года 4 месяца 8 дней. Об этом "Граням" сообщили в Международном комитете защиты Стомахина.

Решение принято по представлению начальника ИК-10 на станции Всесвятской в черте Чусового подполковника внутренней службы Евгения Новоженова. При этом прокурор поддержал представление лишь частично, потребовав перевести Стомахина в тюрьму только на один год.

Разбирательство заняло весь день 10 июля. Решение Катаева огласила во вторник.

Интересы политзека в суде представляли адвокат Роман Качанов и защитник Глеб Эделев.

В законную силу решение пока не вступило. Оно будет обжаловано.

Комментарий адвоката Романа Качанова. Съемка Глеба Эделева:

Администрация ИК-10 без малого год добивалась перевода Стомахина в тюрьму. Нынешнее представление, поступившее в суд 9 июня, было пятым по счету.

Первое представление судья сам отказался принимать к рассмотрению. Слушания по трем последующим прошли 27 октября 2016 года, 13 января и 10 апреля 2017-го. Всякий раз представитель колонии отзывал бумагу, после того как Качанов указывал судье на ошибки и нестыковки, допущенные фсиновцами. Слушания в январе также проводила судья Катаева.

За время пребывания в ИК-10 в августе - декабре 2014-го, а затем - с августа 2015 года Стомахин неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже - в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец - в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). При этом уже после отправки в ЕПКТ политзеку продолжили назначать сроки в ШИЗО.

В случае Стомахина отправка из ЕПКТ в ШИЗО - мера в известной степени формальная, поскольку фактически политзека оставляют в той же одиночной камере, куда он был помещен еще после перевода в ПКТ. Тем не менее при вынесении решения о помещении в ШИЗО условия содержания Стомахина в этой камере ужесточаются. Кроме того, постоянное назначение взысканий как раз и дало фсиновцам основания объявить политзека злостным нарушителем режима и в соответствии с частью 7 статьи 74 УИК (виды исправительных учреждений) настаивать на ужесточении ему приговора.

Всего в России действует лишь около десятка тюрем (на арестантском жаргоне - крытки), в том числе одна для больных туберкулезом. Администрация пермской ИК-10 нарушает права заключенных, однако пытки как таковые в этой колонии не применяются. Между тем все тюрьмы, по отзывам правозащитников, - пыточные.

11.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей