О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Короткий номер, длинный срок

Россиянку приговорили к семи годам за SMS об эшелоне с военной техникой
01.12.2016
Оксана Севастиди. Фото с личной страницы
Оксана Севастиди. Фото с личной страницы
Реклама

Краснодарский краевой суд приговорил гражданку России Оксану Севастиди к семи годам заключения по обвинению в государственной измене. Приговор ей вынес судья Владимир Кобзев еще 4 марта, однако об этом деле стало известно только сейчас, сообщает "Медуза" со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Поводом для уголовного преследования Севастиди послужили несколько SMS-сообщений, отправленных незадолго до войны с Грузией в 2008 году. Женщина написала грузинскому знакомому, что видела из окна маршрутки поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

Адвокат Павлов взял на себя защиту осужденной и добивается освобождения Севастиди. По словам адвоката, в приговоре подробно описаны события, которые предшествовали войне с Грузией. В частности, в документе указаны номера воинских частей и виды техники, которую перемещали по железной дороге.

"С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений ее смски, если сравнить с приговором, - как капля и море", - подчеркнул Павлов.

Как стало известно "Граням", Севастиди отбывает наказание в Кинешме Ивановской области. В начале ноября она обратилась в Правозащитный центр "Мемориал", который совместно с возглавляемой Павловым "Командой 29" занялся ее делом.

"Таких осужденных за передачу данных в Сочи много. Я знаю про одну армянку и несколько грузинок", - сообщила Севастиди.

"Граням" стали известны некоторые подробности дела и биографии Севастиди. Она родилась в 1970 году в Свердловске. До замужества носила фамилию Панченко. До распада СССР она некоторое время жила в Абхазии и на этом основании хотела получить в Грузии жилье через статус беженки. Севастиди работала продавщицей в хлебном магазине, допуска к гостайне никогда не имела.

15 января 2015 года Севастиди арестовали. Ее дело вел следователь Роман Троян, который также вел "шпионские" дела замначальника службы движения аэропорта Сочи Петра Парпулова и гражданки Грузии Екатерины Харебавы.

Вину Севастиди признала, при этом она подразумевала, что признает только факт отправки сообщения. По ее словам, во время следствия никаких пыток, побоев и шантажа к ней не применяли.

Защищавший в суде Севастиди адвокат по соглашению Руслан Зурнаджян к своим обязанностям относился халатно. Апелляцию на приговор он подал с большим нарушением срока.

По словам Павлова, в четверг он подает апелляционную жалобу на приговор Севастиди и ходатайство о восстановлении срока апелляции.

Севастиди страдает гипертонией I степени. Из родственников у заключенной есть только мать; бабушка умерла, когда Севастиди находилась в СИЗО.

В мае 2013 года продавщицу с сочинского рынка Харебаву арестовали по статье 276 российского УК (шпионаж). Как утверждалось в деле, весной 2008 года знакомый мигрантки из грузинского военного ведомства поинтересовался у нее в SMS-переписке перемещением российских военных и та ответила, что видела на железнодорожной станции эшелоны, направляющиеся в Абхазию.

14 ноября 2014 года Краснодарский крайсуд приговорил Харебаву к шести годам колонии общего режима. При этом продавщица получила срок ниже нижнего предела - санкция статьи 276 УК составляет от 10 до 20 лет колонии.

24 марта 2015-го Верховный суд оставил приговор осужденной без изменений.

7 июня спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что Харебава освобождена из заключения и прибыла в Тбилиси. Помимо нее освобождены и вернулись на родину еще двое грузинских граждан, также осужденных по "шпионским" делам. Их имена чиновник не уточнил.

Адвокат Павлов часто выступает защитником по делам о шпионаже и госизмене. Он, в частности, защищал бывшемего офицера ФСБ и экс-сотрудника отдела внешних церковных связей РПЦ Евгения Петрина и моряка Черноморского флота Сергея Минакова.

01.12.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей