О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Дело крымских узников будет рассматривать военный суд

18.02.2015
Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: visti.ks.ua, ФБ-страница Александры Дворецкой
Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: visti.ks.ua, ФБ-страница Александры Дворецкой
Реклама

Дело крымских узников Олега Сенцова, Александра Кольченко и Алексея Чирния будет рассматривать один из двух окружных военных судов - либо Московский в столице, либо Северо-Кавказский в Ростове-на-Дону. Об этом "Граням" сообщила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина. Более вероятно, добавила юрист, что дело передадут в Ростов.

Крымским узникам вменяются, в частности, статьи 205 (теракт) и 205.4 УК (организация террористического сообщества или участие в нем). 1 января 2015 года вступила в силу часть 6.1 статьи 31 УПК (подсудность уголовных дел). Пункт 2 этой нормы устанавливает, что все дела, заведенные в России по названным статьям, подсудны только этим двум судам.

К исключительной подсудности Московского и Северо-Кавказского окружных военных судов относятся и дела по ряду других "террористических" статей УК: 205.1 (содействие терроризму), 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), 205.3 (прохождение обучения терроризму), 205.5 (создание террористической организации или участие в ней), 206 (захват заложника), - а также по части 4 статьи 211 (угон самолета, корабля или поезда, сопряженный с терроризмом).

Часть 6.1 была включена в статью 31 УПК законом № 130-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который Владимир Путин подписал 5 мая 2014 года.

В беседе с "Гранями" адвокат Сидоркина заметила, что, по ее предположению, процесс крымских узников будет открытым. Закрыть разбирательство от публики, пояснила юрист, можно, лишь если в материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Между тем таких сведений в деле нет.

"По процедуре военные суды ничем не отличаются от обычных, - добавила Сидоркина. - Менталитет судей другой. Это как сравнивать СИЗО "Лефортово" и другие СИЗО". ("Лефортово", в отличие от остальных столичных СИЗО, неофициально контролируется ФСБ.)

Ранее стало известно, что в военный суд передадут дело публициста Бориса Стомахина. Ему вменяется часть 1 статьи 205.2 УК.

Сам Сенцов еще в ноябре рассказал "Открытой России", что, по сведениям адвокатов, дело крымских узников будет рассматриваться военным судом.

1 декабря 2014 года политзек Илья Романов также сообщил в письме блогеру Александру Майсуряну, что его дело рассмотрит один из двух окружных военных судов. "Судить повезут в Москву, а может и в Ростов", - написал активист. Одно из инкриминированных Романову обвинений - по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (покушение на теракт).

18.02.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей