О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Стомахин получил в общей сложности семь лет строгого режима

20.04.2015
Пикет у здания Московского окружного военного суда. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
Пикет у здания Московского окружного военного суда. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру

Коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина приговорила Бориса Стомахина по новому делу к трем годам колонии. По совокупности приговоров срок, назначенный политзеку, составил семь лет строгого режима. Таким образом, публицист получил полгода в дополнение к прежнему сроку и освободиться должен не в мае, а в ноябре 2019 года.

Кроме того, Стомахину на пять лет запрещено заниматься журналистикой.

Публициста, отбывающего уже второй срок за тексты, признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

Прокурор Андрей Данилов потребовал для Стомахина четыре года колонии, а с учетом сложения нового приговора с ранее вынесенным - семь с половиной лет строгого режима. Таким образом, он настаивал, чтобы политзеку к прежнему сроку добавили год. Также Данилов запрашивал для Стомахина пятилетнего запрета на занятие журналистикой.

Последнее слово Стомахина
Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что Стомахин в период публикации в интернете инкриминируемого ему текста не имел доступа к Сети и не мог поместить текст по техническим причинам. Она потребовала оправдать Стомахина по всем пунктам обвинения.

Стомахин от участия в прениях отказался, однако выступил с последним словом. Он заявил, что считает взрывы в Волгограде "справедливым возмездием" за действия силовиков в Чечне. Суд над собой он назвал "гнусным".

Судейская коллегия, основываясь на данных экспертизы, исключила из обвинения Стомахину пункт о призывах к терроризму, однако признала виновным в оправдании терроризма. Отягчающее обстоятельство, на котором настаивал прокурор Данилов, - рецидив "преступления" - суд также из обвинения исключил. Коллегия сослалась в частности на то, что пункт о рецидиве был введен в законодательство уже после публикации статьи о взрывах в Волгограде, а законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют. Наконец, судьи заявили, что принимают во внимание состояние здоровья публициста и наличие у него престарелой матери.

Перед слушаниями в понедельник политактивистка Вера Лаврешина провела у здания суда одиночный пикет в защиту публициста. После речи Данилова в прениях она заявила "Позор судилищу!". Когда Стомахин выступил с последним словом, Лаврешина выразила одобрение его речи. За это судебные приставы, несмотря на протесты группы поддержки, не допустили активистку в зал на оглашение приговора.

Во время прений Стомахин находился в стеклянном боксе без микрофонов и с единственным небольшим окном. Когда политзеку предложили выступить с последним словом, он потребовал предоставить ему микрофон или вывести из бокса в зал. Судьи настаивали, чтобы публицист сел ближе к публике и говорил громче. Стомахин расценил это как издевательство и нарушение его права на защиту. Публика выступила в его поддержку. Судьи дали адвокату Сидоркиной 10 минут на поиск микрофона. В итоге, однако, публициста для выступления с последним словом перевели в другой, маленький зал, где в стеклянном боксе было сразу несколько окон и публика без затруднений могла расслышать его речь.

Твит-репортаж из зала суда вела Дарья Костромина.
Борис Стомахин, политзаключенный

Из последнего слова на процессе по третьему делу. Московский окружной военный суд, 20.04.2015

Что же касается предмета, вокруг которого косвенно вращалось это гнусное судебное действие, - могу сказать только одно. Во-первых, сам этот гнусный процесс доказывает, насколько они боятся любого свободного слова, вырвавшегося из-под их контроля и прорвавшегося в медиасферу или вообще в публичное пространство, и насколько изуверски они карают за любое свободное слово, за любую критику, за любое несогласие. И у меня это уже третий приговор за то же самое.

[...]

...если русские не хотят, чтобы их взрывали, то им надо каяться. Вот и все. Идти в церковь тем, кто верующий, просто на площадях становиться на колени - и массово публично каяться за все преступления, совершенные властью от их имени; что самое главное - от их имени.

Знаменитый русский революционер Михаил Бакунин в свое время писал: "Только инстинкт свободы, ненависть к притеснителям и способность восставать против всевозможной эксплуатации и деспотизма служит мерилом человеческого достоинства нации и народа". Исходя из этого можно смело сказать, что если бы у русских было хотя бы на миллиграмм человеческого достоинства, то они давно бы уже повесили своего Путина на кремлевских воротах, а с ним - и всю остальную чекистскую банду, уже 15 лет правящую Россией. Вместо того чтобы накручивать своему фюреру рейтинги за 80 и за 90 процентов.

Как известно, не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. И не надо обижаться на взрывы в троллейбусах, если вы поддерживаете геноцид другого, соседнего народа. Не бывает зло безответным и безнаказанным.

[...]

Я хочу прямо и во весь голос спросить: почему и чем именно взрыв на волгоградском вокзале или в троллейбусе в декабре 2013 года хуже и преступнее обстрела грозненского рынка ракетами "земля-земля" 21 октября 1999 года, который упоминается в инкриминируемом мне тексте и при котором была ранена в возрасте 14 лет писательница Полина Жеребцова? (Пользуясь случаем, я передаю Полине привет и горячую благодарность за ее моральную поддержку.) Почему, в самом деле, обстреливать ракетами или устраивать ковровые бомбардировки городов и сел, при которых женщины, дети и старики гибли сотнями и тысячами, не считалось в России чем-то плохим, преступным? Этим бомбежкам население России открыто аплодировало, а их вдохновителя и организатора Путина несколько раз избирало президентом.

20.04.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей