О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Начался суд по третьему делу Стомахина

31.03.2015
Реклама

80418
Борис Стомахин в военном суде, 31.03.2015. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Алексея Гринева приступила к слушаниям по существу третьего дела публициста Бориса Стомахина. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Процесс проходит в открытом режиме. Защищает политзека адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина.

Стомахину вменена часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии. В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге политзека на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Сам публицист во время появления этой статьи в интернете находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

Гражданская активистка Вера Лаврешина во вторник провела у суда одиночный пикет с плакатом "Свободу Стомахину. Свобода слову".

Стомахин, как и во время процесса по второму делу, игнорировал суд, отказавшись сообщать анкетные данные и отвечать на большинство задаваемых вопросов.

Из обвинительного заключения, зачитанного прокурором Андреем Даниловым, следует, что Стомахин передал статью из СИЗО неустановленному лицу, которое и поместило текст в интернете. После оглашения документа публициста спросили, признает ли он вину. Стомахин ответил: "Я не только не признаю себя виновным, но и не признаю ваше позорное судилище, ваш закон и ваше гнусное государство".

После этого суд приступил к допросу свидетелей. Регина Стомахина, мать политзека, от дачи показаний в процессе отказалась, поэтому были зачитаны ее показания, данные на следствии.

Основатель LJ.Rossia Михаил Вербицкий заявил, что средства его хостинга не позволяют определить, с какого IP-адреса опубликована статья "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!". На вопрос Данилова, можно ли идентифицировать стиль Стомахина, Вербицкий ответил, что это затруднительно, поскольку публицист пользуется известной популярностью и имеет много подражателей. Основатель LJ.Rossia также заметил, что не усмотрел в текстах Стомахина призывов к экстремизму.

Оперативник СИЗО "Медведь" Владимир Силивонец подтвердил, что Стомахин в заключении не имел доступа к интернету. "В его камере мобильников не было, мы постоянно обыскивали", - пояснил он. Также силовик рассказал, что цензор СИЗО, в чьи обязанности входит оповещать оперативников о призывах к "противоправным действиям" в переписке заключенных, не сообщал ему об обнаружении подобных призывов в письмах Стомахина.

Силивонец заметил, что сам Стомахин в "беседах" с ним не подтвердил авторство статьи. Тем не менее оперативник "сделал вывод", что публицист поддержал теракты в Волгограде.

Другие свидетели на заседание не явились. Суд согласился на оглашение показаний, данных на следствии Михаилом Агафоновым - гражданским активистом, членом Международного комитета защиты Стомахина. После двух допросов по делу в качестве свидетеля Агафонов, имея основания опасаться изменения процессуального статуса, эмигрировал на Украину и попросил там политического убежища.

Между тем коллегия отказалась заслушать показания трех других свидетелей, которые не явились на заседание, подав ходатайства об оглашении показаний, данных ими на следствии. Один из этих свидетелей - адвокат Виктор Бородин, защищавший Стомахина во время следствия и суда по второму делу. Двое других - депутат Госдумы единорос Александр Сидякин, по доносу которого и было возбуждено третье дело Стомахина, и помощник Сидякина Павел Склянчук.

Далее в заседании были заслушаны результаты ряда экспертиз, проведенных по делу. Авторы психолого-лингвистической экспертизы пришли к выводу, что призывы к насильственным действиям во вмененной Стомахину статье отсутствуют. Вместе с тем они заявили о наличии в тексте призывов к поддержке Имарата Кавказ, а также признаков возбуждения ненависти к группе "граждане России".

Адвокат Сидоркина, со своей стороны, выступила с ходатайствами о вызове в заседание эксперта-психолога для характеристики личности Стомахина, а также эксперта-автороведа, заключившего, что статью писал именно подсудимый. Оба ходатайства были удовлетворены.

Следующее заседание по делу состоится 7 апреля, начало в 11:00.

Третье дело Стомахина
31.03.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей