О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Жалоба Савченко на назначение психэкспертизы отклонена

11.11.2014
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов отклонил жалобу пленной украинской летчицы Надежды Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Экспертиза, заявил Карпов, была назначена следователем законно и обоснованно.

Адвокаты заметили, что с результатами обследования их до сих пор не ознакомили. Савченко, со своей стороны, заявила: "Мы не признаем результаты экспертизы".

Свою отправку на экспертизу пленная объяснила тем, что она служила в Ираке, ей 33 года и она не замужем. С таким же успехом, заметила пленная, можно назначить обследование половине российской армии.

В суд прибыли пятеро вновь избранных депутатов Верховной рады от "Батькивщины". Прошлое заседание, которое было перенесено, также посещали депутаты от этой партии. На недавних выборах в украинский парламент "Батькивщина" включила Савченко в свой список под № 1. Таким образом, летчица тоже является депутатом Рады. В связи с этим она на прошлой неделе написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил страны: украинский депутат не имеет права служить в армии.

Савченко, проходя под конвоем в зал, поприветствовала земляков на родном языке: "Слава Украине! Героям слава! Рада, что тут есть украинцы".

Летчица ходатайствовала о рассмотрении жалобы в открытом режиме, однако Карпов закрыл заседание. Публику и прессу пустили в зал только на оглашение решения.

На нынешнее заседание СКР предоставил Савченко переводчика. Между тем на прошлой неделе при рассмотрении жалобы на отказ следствия в приобщении к делу адвокатских опросов пленную в нарушение статьи 18 УПК переводчиком не обеспечили.

Видео Андрея Новичкова:

Надежда Савченко: Слава Украине
Во время заседания гражданская активистка Елена Глушко проводила у здания суда одиночный пикет, стоя с украинским флагом. О задержании активистки не сообщалось.

Решение о назначении Савченко психэкспертизы принял 27 августа Советский райсуд Воронежа. Адвокаты летчицы сразу же заявили, что такое решение принято, чтобы затруднить им доступ к своей подзащитной. Сама Савченко подала письменное заявление об отказе от общения с сотрудниками психиатрической клиники.

В конце сентября летчицу этапировали в Москву, чтобы отправить в Центр имени Сербского. Рассмотрение жалобы на назначение психэкспертизы должно было состояться 26 сентября, однако слушания перенесли на 13 октября, так как Савченко в дороге заболела. Между тем 10 октября пленную отправили на обследование, в связи с чем заседание было вновь отложено до ее выписки.
11.11.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей