О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Партия гнилого товара

Валерия Новодворская, 09.10.2008
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ

Видео Конец СПС

Продается партия. На сруб, под снос, в кредит; Кремлю обещана скидка. Та партия, за которую западники и правые либералы России голосовали 14 лет, потому что СПС - это все тот же старый добрый ДВР, "Демвыбор России", созданный в 1994 году Гайдаром, плюс сколько-то штыков (штук 50) из интернет-партии Бори Немцова - то ли "Молодой России", то ли "Свободной". Кадры Кириенко сбежали давным-давно, когда СПС начал противоречить Путину. СПС даже не раскололся.

Похоже, раскалывать больше нечего. Сначала Анатолий Чубайс и Политсовет попросили Бориса Немцова на время отойти в сторону, пока он будет вывозить в свет свой радикальный доклад, который они соорудили с Владимиром Миловым. Уже тогда за такую просьбу надо было гнать из партии и Чубайса, и большую часть Политсовета. Впрочем, можно было сделать это и раньше, на съезде, восстанавливая выкинутого по просьбе Кремля из первой тройки списка Владимира Рыжкова. Не Анатолий Чубайс породил ДВР и СПС, но он безусловно убил ту партию, которая должна была наследовать делу кадетов. Убил своим малодушием и конформизмом, вечными шашнями с Кремлем, легитимацией сделок с совестью.

Я нахожу реформу энергетики недостаточной платой за тот нравственный беспредел, который начался в СПС с лозунга "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу", с замечательных изречений Анатолия Борисовича типа "Российская армия возрождается в Чечне" и его же проектов "либеральной империи".

Крупная и сильная личность кончила нанотехнологиями. Это символично. Пожертвовать честью и совестью ради тепла и света для страны - это еще можно понять и как-то оправдать. А вот кому у нас нужны нанотехнологии - при отсутствии экономики и при наличии трубы? В стране нет своих приличных машин, ботинок, одежды, духов, самолетов, трамваев, телевизоров, даже лака для ногтей, даже дезодорантов и колготок - зато будут модные нанотехнологии. Как когда-то космос в сочетании с лаптями и бездорожьем. "Зато мы делаем ракеты". Не стыдно ли так мельчать - вплоть до нанотехнологий, - Анатолий Борисович?

За эти восемь лет СПС разложился так, что по мановению руки Чубайса (Леонид Гозман - лишь орудие в этой руке) либеральная партия распалась на молекулы. Честный и деятельный Никита Белых сбежал с этого тонущего в нечистотах корабля. Здесь капитан имеет право покинуть мостик первым.

Впрочем, куда они все до сих пор смотрели, те честные ребята, которые вышли из грязной шулерской игры: Егор Гайдар, Боря Немцов, Владимир Кара-Мурза, лидер партии? Как не заметили, что у них больше нет товарищей, что вокруг одни оборотни и жулики? Оказывается, одна из матерей-основательниц партии, старожил "Демроссии" Алла Гербер тоже приостановила членство - ради жалкой, никчемной, кремлевской Общественной палатки!

За партию некому бороться, одна московская организация не перетянет канат, да и их стремление к "Другой России", набитой "лимонами", - плохой аргумент в споре с кремлевской частью партии. Гозманы блаженствуют на свете!

Не понимаю я Леонида Гозмана, Виктора Некрутенко, Бориса Надеждина. Особенно Гозмана. Чтобы русский интеллигент так унизился, добровольно покрыл себя позором, обратился в общественную плевательницу, вошел в историю с репутацией Иуды... Зачем?! У Чубайса будут исторические оправдания (приватизация, выборы 1996 года), у Гозмана - нет.

А потом, продаваться надо тоже уметь. Партия не пучок укропа, и торг здесь ведут не на рынке и не публично. Есть же законы маркетинга даже для проституции. Девкам, стоящим на Тверской, платят меньше, чем особам, имеющим собственную квартиру, меха и бриллианты. Зачем Гозман потащил СПС на Тверскую и поставил в общий ряд? Как Политсовет будет искать на себя покупателя? Даст в интернет объявление: "Имеется продажная шкура, звонить по телефонам (список прилагается)"? А купит ли Кремль партию, за которую никто не будет голосовать? Уже ведь попробовали с Барщевским. Получили 1%. Медведи своим медом зря делиться не станут.

Уж я готова всю Русь обойти, только бы никто за этих отступников не отдал случайно голос. Семечки от подсолнуха, ошметки ДПР - и оборотни от либерализма, бросающие СПС ковриком у кремлевских дверей, Путину под ноги.

Теперь немногим честным членам СПС. брошенным лидерами и проданным Политсоветом, одна дорога: в движение, которое создает Борис Немцов. Если в него не набьются "лимоны" из ОГФ, которые давно там состоят негласно, на правах индивидуального членства. Решение Гозмана и Ко тем преступнее, что они продают не только себя, но и свой идейный электорат и своих соратников. Демсоюз, например, который всегда был рядом и помогал, ничего за это не попросив.

Нельзя одновременно решать три задачи: как приобщить к западным ценностям народ; как попасть в Думу; и как угодить Кремлю. СПС выбрал третью задачу. "Контакты третьего вида". Пусть же Дьявол, отец лжи, откажется платить по счетам. Пусть платой предателям станет общественное презрение, а не путинские пряники. Пряников, знаете ли, всегда не хватает на всех.

Валерия Новодворская, 09.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей