О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья "Народ" за

Елена Ланская, 06.07.2007
Сергей Гуляев. Фото с сайта www.assembly.spb.ru
Сергей Гуляев. Фото с сайта www.assembly.spb.ru
Реклама

В субботу и воскресенье пройдет конференция "Другой России". Сумеет ли оппозиционная коалиция преодолеть раскол? Корресподент "Граней" Елена Ланская побеседовала с видным активистом "Другой России", лидером движения "Народ" Сергеем Гуляевым.

Елена Ланская: Коалиция "Другая Россия" фактически раскололась. Как вы на этом фоне оцениваете перспективы выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции? Чего ждете от июльской конференции?

Сергей Гуляев: Выдвижение единого кандидата от оппозиции будет непростым делом. Но я считаю, что такой кандидат необходим. Он должен быть определен в демократической процедуре праймериз или путем каких-то иных объективных замеров, в которых смогут принять участие избиратели и активисты оппозиционных сил.

Я считаю, что выдвижение единого кандидата должно произойти как можно ближе к началу выборной кампании, с тем чтобы не оставлять нашего претендента один на один с вертикально отстроенным режимом, который способен на все – от варианта Ходорковского до ситуации с Литвиненко. Именно эту точку зрения я хочу донести до коллег на конференции "Другой России". Перенос праймериз на осень, кстати, может стать неким компромиссом для РНДС Михаила Касьянова и поводом к его примирению с коллегами по "Другой России".

Е.Л.: В конце июня прошла учредительная конференция движения "Народ". Каковы его основные цели? Какие заметные политические фигуры будут в нем участвовать и какими методами оно собьирается действовать?

С.Г.: От объявления о создании Русского национально-освободительного движения "Народ" на Марше несогласных в Петербурге 15 апреля до его учредительной конференции прошло больше двух месяцев. Нам удалось объединить по-настоящему пассионарных, креативных и сильных людей. Это новые лица в политике, но они уже известны в стране. Захар Прилепин - писатель, нацбол, участник боевых действий в Чечне; Алексей Навальный - зампред московского отделения "Яблока", телеведущий; Петр Милосердов - заведующий сектором избирательных технологий в аппарате ЦК КПРФ; Андрей Дмитриев - нацбол, редактор агентства "АПН - Северо-Запад"; публицисты Голышев и Волынец.

Мы подготовили манифест, в котором обозначили свои цели и задачи. В частности, мы заявили, что России нужна новая, национально мыслящая и социально ответственная власть. Представители сегодняшней элиты не в состоянии привести страну ни к чему кроме развала и исторического краха. Важнейшая задача движения "Народ", которое мы создали, - это радикальная смена элит, а в итоге – широкая политическая реформа, люстрация для коррупционеров, казнокрадов, партийных функционеров и депутатов, ответственных за принятие антинародных законов, демонтаж коррумпированной правоохранительной системы.

Основные ценности, которые мы будем отстаивать, - это национальное возрождение, свобода и справедливость. "Народ" - это первое в России национально-демократическое движение, организационно–сетевая структура, предполагающая заявительный или уведомительный порядок членства. Мы понимаем, что организацию с подобными целями в путинской России зарегистрировать невозможно, поэтому и не собираемся терять время понапрасну. В выборах в Госдуму движение участвовать не сможет, но не исключаю, что самые яркие его представители смогут выступить в списках близких нам оппозиционных партий. Главная ставка – на выборы президента, от них действительно зависит судьба страны. Ну а пока методы нашей работы – это уличная политика, "марши несогласных", асимметричные акции в ответ на ложь и пропаганду Кремля. О тактике наших действий и наработках пока говорить не буду – скоро, надеюсь, услышите.

Е.Л.: Что это за "национализм с человеческим лицом", который вы проповедуете?

С.Г.: Национальное русское освободительное движение ставит своей целью очистить национализм от грязи. Мы не позволим сделать святое для нас слово "русский" игрушкой в руках кремлевских кукловодов или маргинальной шизы. Наша цель – широкое народное протестное движение, которое вышвырнет из Кремля оккупантов и станет механизмом возрождения России. Я полностью согласен с Гарри Каспаровым, когда он говорит, что за время советской власти из понятия "русский" исключили этническое и религиозное содержание. Миллионы людей считают себя русскими по языку и культуре, не будучи русскими по происхождению. Поэтому положительным вектором национального развития надо признать сближение понятий "русский" и "российский".

Сейчас в России наблюдается рост национального самосознания. Однако русское движение как политическое явление до сих пор поражено тяжелыми недугами и комплексами. С одной стороны, уничтожающая Россию правящая власть пытается использовать патриотические и национальные настроения в своих целях. С другой стороны, национал-экстремисты подтачивают государство ксенофобией и призывами к насилию над "инородцами", создавая негативный образ националистов. Единство страны, ее мощь и процветание будут укрепляться лишь в том случае, если мы сможем обеспечить равенство перед законом всех граждан независимо от этнического происхождения и территории проживания. Мы понимаем, что возрождение страны, ее былого авторитета и могущества, обеспечение достойных условий жизни для каждого гражданина зависит в том числе и от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими, религиозными и культурными рамками.

Именно это мы вкладываем в понятие "национально-освободительное движение". При этом идеалы свободы, демократии, гражданских прав, политических прав, в нашем манифесте и других программных документах зафиксированы как абсолютные ценности.

Е.Л.: Кто ваши основные конкуренты в националистической нише? С кем из националистических сил возможен союз?

С.Г.: Национально-демократических сил в стране до нас структурно не существовало. Националистическую нишу мы ни с кем делить не собираемся, но союз возможен - однако лишь с теми, кто не бегает в Кремль за подачками и благословением на каждую акцию. Коллеги из внесистемной оппозиции – например, коалиции "Другая Россия" - могут быть нашими союзниками.

Е.Л.: Кто, по-вашему, стоит за ДПНИ? Как вы расцениваете события в Кондопоге и Ставрополе и тому подобные межэтнические столкновения?

С.Г.: Могу только догадываться, кто стоит за ДПНИ. Мне кажется, кураторы у них – кремлядь. Дай Бог чтобы я ошибался. Из такого союза ничего путного не выйдет.

События в Кондопоге и Ставрополе – это крайняя, но естественная реакция людей на беспредел и коррупцию властей. Странно, что этот порыв был кем-то направлен на ларечников и базарных торговцев, подчас непричастных к убийствам, а не на источник всей этой беды – на прогнившую, коррумпированную местную власть, на так называемые правоохранительные органы, сросшиеся с этническими преступными группировками, потакающие им во всем.

Половина преступлений в стране по статистике остаются нераскрытыми, но милиция и спецслужбы занимаются чем угодно: разгоном мирных демонстраций, крышеванием проституции и наркоторговли, курированием этнических мафий, вымогательством на дорогах, только не реальной защитой прав и свобод граждан. Это в продолжение к вопросу о демонтаже так называемой правоохранительной системы. Реформой тут уже не вылечить, только ампутация.

Е.Л.: Какова ваша позиция по проблеме Чечни?

С.Г.: Там по сути произошел тихий ползучий "Хасавюрт". Мои товарищи, которые продолжают служить в армии, те, с кем я был в командировках в Чечне, в один голос говорят, что российская армия деморализована очередным предательством в чеченской войне, увольнением авторитетных профессионалов, уязвлена эфэсбэшными и "мебельными" руководителями во главе ведомства, оскорблена нищенским денежным содержанием, отсутствием перспектив и надежд на нормальное существование. В самой Чеченской Республике давно уже правит не российский закон, а кадыровский спецназ. Остатки наших прикомандированных милицейских сил отбывают там "номер", ни во что не вмешиваясь, сидят тихо за забором и сами себя охраняют. Наблюдая за тем, что там происходит, они расстаются с последними иллюзиями насчет того, какая власть правит в России.

Е.Л.: Есть мнение, что за проектом "Народ" стоит Кремль, использующий его, чтобыю расколоть и скомпрометировать оппозицию. Что вы можете на это ответить?

С.Г.: "Народ" - это не проект. Это массовое движение, это выстраданная идея, рожденная на антикремлевских и антисмольненских манифестациях. В нашем манифесте вполне ясно отражено отношение нашего движения к "суверенной кремлевской клептократии". Дугинские молодые евразийцы, действующие явно по заказу Кремля, уже побежали в Минюст регистрировать клон "Народа" - организацию с похожим названием. Думаю, у них-то препятствий не будет. Это нервная реакция кремлян на наше появление говорит о том, что нас-то как раз и не ждали.

Что касается раскола оппозиции, то мы как раз и пытаемся заполнить пустующую нишу внесистемной оппозиции - между крайне левыми нацболами и ультралиберальными силами, представленными правозащитниками и т.д. Нам очень дорог формат "Другой России", мы будем стараться плавно влиться в него, не повредив общему делу.

Е.Л.: Про Геращенко говорят, что он способен привлечь рогозинский электорат. Являетесь ли вы его "дублером"?

С.Г.: Виктор Геращенко – сильный и харизматичный человек с прекрасной биографией и безупречной репутацией. А что такое рогозинский электорат, я не знаю. Если вы подразумеваете кураторов г-на Рогозина на Старой площади, то не думаю, что Геращенко способен перетащить на свою сторону Суркова и компанию.

Что касается моей роли, я бы почел за честь быть дублером такого кандидата, как Виктор Владимирович Геращенко. Но я принял самостоятельное решение по этому вопросу, а также связан обязательствами перед своими товарищами по движению "Народ", выдвинувшими меня кандидатом на пост президента России.

Е.Л.: Алексей Навальный говорил, что "Народ" не антипутинское движение, поскольку Путин все равно уходит. Вы тоже в этом уверены? Кто, по-вашему, будет выбран (или уже выбран) на роль преемника Путина, и как вы оцениваете в этой связи шансы Валентины Матвиенко?

С.Г.: "Путинское-антипутинское"? В манифесте "Народа" все ясно и однозначно прописано. Путин уйдет. И, возможно, еще раньше срока, уже в этом году. Преемник будет явно не из тех, кто сегодня активно пиарится на всех каналах ТВ. Возможно, Якунин или Собянин. Матвиенко, на мой взгляд, отрезала себе такую возможность - скандалом вокруг "Газпром-сити", покупкой острова в Эстонии ее сыном и так далее.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

Елена Ланская, 06.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей