О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222183.html

новость Правозащитники передали в Госдуму подписи за амнистию "болотным узникам"

11.12.2013
Сбор подписей за "болотных узников". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Сбор подписей за "болотных узников". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру

Правозащитники передали депутату Госдумы Дмитрию Гудкову почти 21 тысячу подписей граждан, выступающих за широкую амнистию, сообщает РИА "Новости". Гудков пообещал, что немедленно передаст петицию в аппарат Госдумы. Сбор подписей организовал Комитет 6 мая.

В здание Госдумы собранные подписи привезли в трех коробках. "Мы собирали подписи граждан, которые считают, что необходима широкая амнистия с включением всех политзаключенных, включая всех узников по "Болотному делу", - сказала журналистам глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Здесь 20 тысяч 658 живых подписей людей, которые высказываются за широкую амнистию, собранных за четыре недели в Москве на улице под дождем, под снегом", - отметил сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков.

Процесс сбора подписей показал, что число людей, которых заботит судьба "болотных узников", значительно возросло, заявил правозащитник Валерий Борщев. "Если на начальном этапе мы сталкивались с каким-то дистанционным отношением, то сейчас мы действительно увидели активное отношение к этой проблеме. Оказывается, многие наши сограждане за этим следят", - сказал он.

В понедельник президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии. В аппарате нижней палаты сообщили, что амнистия будет объявлена до конца года. Срок реализации постановления - шесть месяцев с момента подписания.

Согласно проекту уголовные дела предполагается прекратить в отношении 20-22 тысяч человек. Это, в частности, те "болотные узники", которым не вменены статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), а также участницы Pussy Riot и фигуранты дела Arctic Sunrise.

Из почти 30 фигурантов "Болотного дела" амнистия должна быть применена к восьми. Это подсудимые по "делу двенадцати" Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, находящийся в СИЗО под следствием Дмитрий Рукавишников, политэмигрантка Анастасия Рыбаченко, а также освобожденные за недоказанностью обвинения Федор Бахов и Олег Архипенков. Всем им вменены части 2 или 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках или призывы к ним). Прочих фигурантов продолжат преследовать.

Амнистия не будет распространяться на лиц, привлеченных за экономические преступления, поскольку экономическая амнистия уже была объявлена летом. Таким образом, преследования лидера Народного альянса Алексея Навального и фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будут продолжены.

20 ноября правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой внести "болотных узников" в список предполагаемой амнистии. Под письмом поставили подписи члены Правозащитного совета и Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

"Нельзя позволить, чтобы такое количество невиновных людей попало на долгие годы за решетку. Мы не переставали надеяться, что фигуранты этого дела попадут под амнистию", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

11.12.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей