О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.226183.html

новость Диссоветы получили право самостоятельного присуждения научных степеней

05.03.2014
Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi
Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi
Реклама

Диссертационные советы получили право самостоятельно присуждать ученые степени - и кандидата, и доктора наук. Это следует из опубликованных в "Российской газете" двух приказов Минобрнауки "Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии" и "Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук". Ранее степени присуждала Высшая аттестационная комиссия.

Одновременно возросли требования к персональному составу диссоветов и к условиям их работы. В одном совете могут рассматриваться работы не более чем по трем научным специальностям. Общее число членов диссовета должно быть не менее 19 докторов наук либо приравненных к ним обладателей иностранных ученых степеней.

Еще более высокие требования предъявляются к составу экспертных советов ВАК. Всего их 31 - по числу профильных научных направлений. Согласно новым правилам, экспертные советы рассматривают диссертационные дела. Ранее они лишь "готовили заключения для министерства". Советы получили право вызывать для собеседования самих соискателей и их оппонентов, а при необходимости - председателей дисссоветов и их заместителей.

Новые составы большинства экспертных советов ВАК были утверждены приказами Минобрнауки от 31 декабря 2013 года. Их состав формировался профессиональным сообществом. Все кандидатуры прошли процедуру общественной проверки. По словам главы ВАК Владимира Филиппова, состав экспертных советов обновился на две трети. Отныне в них не будет руководителей вузов, директоров НИИ и председателей диссоветов. Это сделано "во избежание коррупционной и лоббистской деятельности", пояснил Филиппов.

13 февраля Филиппов пообещал немедленно заменить членов экспертных советов, чья репутация по итогам проверок начнет вызывать вопросы. "Если подтвердится какое-то нарушение у членов экспертного совета - здесь министр (глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. - Ред.) занимает очень жесткую позицию: мы сразу примем меры и заменим этих людей, кем бы они ни были", - передает Интерфакс слова чиновника.

Таким образом Филиппов отреагировал на недавнюю статью журналиста Сергея Пархоменко, в которой говорилось, что в новые составы экспертных советов ВАК вошли десятки фигурантов расследований сообщества "Диссернет".

Вместе с тем чиновник раскритиковал "Диссернет", за то что его члены не задавались вопросом о репутации членов экспертных советов еще на этапе их отбора. Филиппов напомнил, что советы ВАК впервые формировались открыто и списки кандидатов были заранее опубликованы на сайте Минобрнауки.

Также он призвал членов "Диссернета" в дальнейшем обращаться с претензиями относительно составов экспертных советов непосредственно в ВАК или Минобрнауки, вместо того чтобы ограничиваться публикациями в СМИ.

В статье Пархоменко анализировались составы экспертных советов ВАК по трем специальностям: отраслевая и региональная экономика; экономическая теория, финансы и мировая экономика; право. Как выяснилось, многие члены этих советов были научными руководителями сфальсифицированных диссертаций или официальными оппонентами на защите этих работ.

Пархоменко написал свою статью в ответ на интервью Ливанова, в котором министр объявил деятельность "Диссернета" бессмысленной. Оценить оригинальность работ способны только специалисты в своей области, пояснил чиновник.

05.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей