О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Во Внукове в самолет не пустили гражданина, ранее заподозренного в петербургском теракте

04.04.2017
Ильяс (Андрей) Никитин. Источник: ВК-страница Ильи Варламова
Ильяс (Андрей) Никитин. Источник: ВК-страница Ильи Варламова
Реклама

В столичном аэропорту Внуково пассажиры не пустили на борт самолета Москва - Оренбург россиянина Ильяса (Андрея) Никитина, которого накануне безосновательно объявили причастным к теракту в петербургском метро. Об этом сообщает IslamNews со ссылкой на самого Никитина.

Никитин прошел паспортный контроль, однако, когда он попытался сесть в самолет, другие пассажиры начали протестовать. Попытки службы безопасности урегулировать ситуацию успехом не увенчались.

Как передает Metro, авиакомпания "Россия", сославшись на 17-е приложение к Конвенции о международной гражданской авиации, сняла Никитина с рейса и передала правоохранителям.

Те помогли пассажиру вернуть деньги за билет. "Надеюсь завтрашним утром вылететь другим самолетом", - заметил Никитин IslamNews.

Мусульманин добавил, что реакция пассажиров стала для него неожиданностью, поскольку утром во вторник он без проблем прилетел из Петербурга в Москву.

Уже через три часа после взрыва в петербургском метро СМИ распространили фото Никитина и изображения, сделанные камерами видеонаблюдения. Заявлялось, что именно он подозревается в теракте. Однако поздно вечером стало известно, что мусульманин по собственной инициативе явился в полицию и заявил о своей невиновности.

Сам Никитин рассказал IslamNews, что отправился к силовикам, как только увидел свои фото в СМИ и узнал о подозрениях в свой адрес. Такой шаг он пояснил тем, что несет ответственность "не только за себя, но и за умму Мухаммада".

Мусульманин отметил "хорошую работу спецслужб и полиции". "Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы, - сообщил он. - Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями".

Как выяснилось, Никитин - капитан Вооруженных сил в отставке. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, служил в Чечне. Теперь работает дальнобойщиком.

Metro уточняет, что ислам Никитин принял недавно.

Взрыв в петербургском метро произошел в понедельник около 14:40 в третьем вагоне поезда, только отправившегося со станции "Сенная площадь" в сторону станции "Технологический институт". Сработала оставленная в вагоне самодельная бомба с поражающими элементами. Мощность взрыва оценивалась в 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Несколько позже на станции "Площадь Восстания" Кировско-Выборгской линии нашли неразорвавшуюся бомбу. Мощность этого снаряда, собранного в корпусе огнетушителя, оценили в 1 килограмм тротила.

Погибли 14 человек: 11 умерли на месте взрыва, еще трое - по дороге в больницу или уже после доставки туда. Из числа выживших в больницах находятся, по разным данным, от 49 до 51 человека. Кроме того, как сообщала глава Минздрава Вероника Скворцова, 13 человек после оказания медицинской помощи были отпущены домой.

Во вторник СКР сообщил, что взрыв совершил террорист-смертник - 22-летний уроженец киргизского города Ош, гражданин России Акбарджон Джалилов. Он же, по информации следственного ведомства, заложил бомбу на станции "Площадь Восстания".

04.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей