О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дым пока не развеялся

Число жертв теракта в метро Петербурга увеличилось до 14
04.04.2017
После взрыва в петербургском метро. Источник: @sranysovok
После взрыва в петербургском метро. Источник: @sranysovok
Реклама

Число жертв теракта в метро Петербурга увеличилось до 14. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает Интерфакс.

"Сегодня можно констатировать смерть 14 человек: 11 на месте происшествия и трое скончались в агонирующем состоянии от травм, не совместимых с жизнью", - сказал Скворцова. По ее словам, в стационарах города находятся 49 пострадавших, 13 человек уже отпущены домой после оказания медпомощи.

Утром МЧС опубликовал список госпитализированных в больницы Петербурга. На 6:00 вторника в нем значился 51 человек. Четыре женщины, находящиеся в НИИ им. И.И. Джанелидзе, до сих пор не опознаны.

"Установлено, что взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда. Его личность установлена, но в настоящее время в интересах следствия данные о нем пока не разглашаются", - сообщила днем пресс-служба СКР.

В причастности к теракту подозревают уроженца Киргизии, 22-летнего Акбаржона Джалилова, сообщает "Фонтанка". По данным издания, он более шести лет живет в Петербурге и имеет российское гражданство.

Как предполагает следствие, Джалилов оставил бомбу на станции "Площадь Восстания", а затем привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом". На Джалилова разослана ориентировка, также ведется розыск его автомобиля Daewoo Nexia.

Спецслужбы Киргизии подтверждают, что вероятным исполнителем теракта мог быть уроженец Киргизии, гражданин России. Об этом официальный представитель Госкомитета национальной безопасности республики Рахат Сулайманов, сообщает Интерфакс.

Между тем СМИ сообщали, что террористом-смертником мог быть студент 3-го курса Петербургского экономического университета из Казахстана Максим Арышев. Однако заместитель председателя казахстанского Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков это отрицает.

"В поле зрения комитета он ранее не попадал, в учетах не значится, партнерами из спецслужб Российской Федерации как исполнитель теракта он не рассматривается. Скорее всего, он жертва теракта непосредственно находившийся в эпицентре взрыва", - отметил представитель КНБ.

"В Петербурге Арышев проживает вместе со своей девушкой, сестрой и зятем. По сведениям родственников, Максим в последний раз выходил на связь в 14:30 3 апреля и сообщил, что возвращается домой после занятий на обед со станции "Сенная площадь" через "Технологический институт", - рассказал руководитель пресс-службы казахстанского МИДа Ануар Жайнаков.

Первое время Арышев числился пропавшим без вести. Однако днем во вторник его обнаружили среди погибших. "В настоящее время тело Максима Арышева находится в Екатерининской больнице города Петербурга, родители его уже опознали", - сообщили на официально странице МИДа Казахстана.

Кроме того, еще один мужчина, изображение которого с камер видеонаблюдения публиковали СМИ в связи с терактом, сам явился в полицию и заявил о своей непричастности к происшествию.

В понедельник 14:40 в понедельник в третьем вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" Московско-Петроградской линии в центре города произошел взрыв. Его мощность взрыва оценивается в 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте. Сообщалось о самодельной бомбе, начиненной поражающими элементами, которая была оставлена в вагоне.

Позже на станции "Площадь Восстания" Кировско-Выборгской линии нашли неразорвавшуюся бомбу, собранную в корпусе огнетушителя. Ее мощность оценивается в 1 килограмм тротила.

Все пассажиры метро были эвакуированы. Вечером возобновилась работа большинства линий, кроме Московско-Петроградской. К ночи заработала и она. Во вторник петербургское метро начало день в обычном рабочем режиме.

В Петербурге сейчас находится Владимир Путин. Во дворце в Стрельне он проводит встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В связи с терактом Путин заявил: "Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ (Александром Бортниковым. - Ред.). Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло".

Поздно вечером Путин приехал к народному мемориалу, устроенному у метро "Технологический институт", и возложил там цветы. Оттуда он отправился в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области на совещание с чиновниками ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии.

В Петербурге объявлен трехдневный траур.

Ночью президент США Дональд Трамп позвонил Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом. "В телефонном разговоре с Владимиром Путиным Дональд Трамп выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта, совершенного в петербургском метро, и просил передать слова поддержки российскому народу", - сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Соболезнования высказал и глава МИД Украины Павел Климкин.

04.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей