О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Стрельба в LaSky: возбуждено дело по статье "Хулиганство"

04.11.2013
Реклама

В Петербурге полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство) в связи с нападением на коммьюнити-центр LaSky, сообщает корреспондент "Граней". LaSky работает в сфере профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Нападавшие пришли в клуб во время так называемого "радужного кофепития"

Двое мужчин прямо у входа напали на ЛГБТ-активистов Анну Пруцкову и Дмитрия Чижевского. Они выстрелили Чижевскому в глаз из пневматического пистолета, после чего продолжили стрельбу и избили присутствующих. Затем напавшие скрылись с места происшествия.

Дмитрий Чижевский предположил, что нападение не связано с ним лично или видеоблогом "Сливки протеста", который он начал вести недавно, так как никому не было известно о его планах посетить это мероприятие, да и само решение было спонтанным, он решил провести таким образом час перед съемками очередного выпуска. В видеоблоге, в том числе, высмеивались ультраправые националисты - видеозапись "Граней" с "народного схода" на Марсовом поле, на котором большая группа подростков подпрыгивала со словами "кто не прыгает - тот чурка", была наложена на мелодию Chicken Yodel.

Чижевский возмущен квалификацией произошедшего как хулиганства. Как сообщили ему врачи после утренней операции в Мариинской больнице, левый глаз видеть не будет.

Видео Владимира Волохонского:

Интервью с ЛГБТ-активистом Дмитрием Чижевским
Смотреть на YouTube

"Радужные кофепития" - еженедельные встречи ЛГБТ-молодежи и дружественных гетеросексуалов, целю которых является свободное толерантное общение людей друг с другом. На встрече в воскресенье присутствовали 25-30 человек.

К проекту и ранее было пристальное внимание со стороны различных гомофобных групп в социальных сетях, отмечается в сообщении. Около месяца назад в ряде гомофобных групп распространялись призывы препятствовать проведению мероприятий в комьюнити-центре.

"Сегодняшнее нападение является следствием нагнетания гомофобных настроений в городе. Ответственность за него лежит на тех, в том числе политиках и священниках, кто своими речами разжигает ненависть к людям по признаку их иной сексуальной ориентации и гендерной идентичности", - считают в проекте.

12 октября в Петербурге на ЛГБТ-акции на Марсовом поле были задержаны 67 человек. Гей-активисты намеревались провести в гайд-парке акцию, приуроченную к международному дню каминг-аута - публичного признания в принадлежности ЛГБТ. Однако еще до ее начала на Марсовом поле стали собираться представители казачьих дружин, националисты и священники. ЛГБТ-активисты вновь подверглись нападениям.

Полиция сначала не вмешивалась в противостояние, затем начались задержания. Среди задержанных были как ЛГБТ-активисты, так и гомофобы, а также православный священник. Кроме того, был задержан корреспондент телеканала "Дождь" Анатолий Бузинский.

04.11.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей