О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Госдума приняла гомофобный закон во втором и третьем чтениях

11.06.2013

Госдума приняла во втором и третьем чтениях гомофобный закон. Система голосования показала, что он был принят единогласно. Однако в порядке ведения было сделано заявление, что депутат Илья Пономарев голосовал против. В законе предусмотрены санкции за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", особенно в интернете. Термин "гомосексуализм" в законе не употребляется.

В полдень противники гомофобии собрались у входа в Госдуму со стороны Георгиевского переулка на акцию "День поцелуев - 4". Активисты скандировали "Россия будет свободной", "Россия будет толерантной". Гомофобы били их и закидывали яйцами. Сначала полиция даже защищала противников гомофобии, но потом начались задержания. Как сообщает корреспондент "Граней", задержаны около 30 человек. Три предыдущих акции также заканчивались задержаниями и нападениями.

У здания Госдумы продолжаются одиночные пикеты противников гомофобии. Сначала полиция не пыталась препятствовать активистам. Однако позже были повторно задержаны журналистка Елена Костюченко и еще три активиста. Их везут в ОП "Басманный".

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция у Госдумы против гомофобного закона

С 11 часов у Госдумы проходила акция гомофобов. Около 20 человек стояли в одиночных пикетах с лозунгами против ЛГБТ. Хотя положенные 50 метров не между пикетчиками не соблюдались, полиция не трогала пикетирующих. К 11 часам координаторы начали концентрировать гомофобов у главного входа в Думу. Попытавшихся спеть хоругвеносцев задержала полиция. Около половины двенадцатого полиция начала оттеснять собравшихся от входа. Были задержаны еще несколько человек.

На акцию собирали платную массовку. В объявлении, опубликованном в социальной сети "Вконтакте", участникам обещали по 300 рублей.

Фото Юрия Тимофеева:

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина пояснила, что термин "нетрадиционные сексуальные отношения" используется в правоприменительной практике. В первой редакции законопроект запрещал "пропаганду гомосексуализма".

Закон запрещает распространение информации о "привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений" и "социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений", а также "навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям".

Закон устанавливает штрафы для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Штраф для юрлиц предлагается повысить: вместо штрафа в 500 тысяч рублей с компаний и организаций будут взимать от 800 тысяч до миллиона рублей либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток. За те же деяния с применением СМИ или интернета предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, миллион рублей для юрлиц.

Для иностранцев помимо штрафов предусмотрены выдворение за пределы России, которому может предшествовать арест на срок до 15 суток.

"Пропаганда нетрадиционных отношений" будет отнесена к информации, причиняющей вред здоровью детей, соответствующие поправки будут внесены в закон о защите детей от вредной информации. Составление протоколов о таком административном нарушении отнесено к компетенции органов внутренних дел, а рассматривать дела будут суды общей юрисдикции.

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ

Задержания на акциях у Госдумы. Видео Дмитрия Зыкова:

Декабрь 2012 года:

Поцелуи против гомофобии
Январь 2013 года:
Драка с гомофобами у Госдумы
Май 2013 года:
Разгон "гей-прайда" и "Радужного митинга"
11.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей