О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Польза от потепления

Глобальное потепление: Испания и Италия станут пустыней, экономика России выиграет
03.04.2007
Пустыня
Пустыня
Реклама

Россия может выиграть от глобального потепления, если средняя температура повысится не более чем на три градуса. Об этом пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на доклад Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата. Доклад будет опубликован в пятницу. По прогнозам экспертов, к концу XXI века среднегодовые температуры вырастут на 1,8-4,0 градуса по сравнению с концом XX века.

Если Россия примет необходимые меры, выигрыш для ее экономики от глобального потепления в пределах трех градусов может добавить 1 процент роста ВВП в год, считает руководитель климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Это не только более эффективное сельское хозяйство, но и сокращение затрат на отопление и увеличение мирового спроса на "чистые" виды топлива, в том числе российский газ.

Однако потепление на четыре градуса обойдется России в сокращение темпов роста на 0,5-2 процента ВВП, говорит Кокорин.

Нефтедобывающей промышленности потепление невыгодно. Таяние вечной мерзлоты может дорого обойтись российскому ТЭКу, заявил газете эксперт консалтинговой компании Schlumberger: "Дороги уйдут в болото, просядут трубопроводы и нефтяные вышки, а добыча существенно не упростится". Если же глобальное потепление выйдет из-под контроля и уровень мирового океана повысится на пять метров, под угрозой затопления окажутся значительные по площади районы Западной Сибири и добыча значительно усложнится, заключает эксперт.

Отечественное сельское хозяйство уже извлекает пользу из глобального потепления, считает гендиректор Института аграрной конъюнктуры Дмитрий Рылько. Например, мягкие зимы способствуют повышению урожайности озимых, могут получить большее распространение некоторые теплолюбивые культуры, например подсолнечник. Однако долгосрочное влияние потепления на сельское хозяйство пока не ясно, говорит Рылько.

К середине века Шотландия станет центром виноделия, а Италия, Испания, Греция обратятся в пустыню, говорится в докладе ООН. Юг Европы ждут засухи, лесные пожары, гибель людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой во время пиков жары и крах туристической отрасли. Регион может стать безводным.

Под угрозой окажутся и европейские горнолыжные курорты. Жары не выдержит транспортная инфраструктура Европы и Северной Америки. Резко затруднится судоходство в Мексиканском заливе и вдоль Атлантического побережья США. По Европе прокатятся тропические болезни.

Сильнее всего глобальное потепление ударит по развивающимся странам. К 2080 году 1,1-3 миллиарда человек на Земле будут постоянно испытывать недостаток воды, 200-600 миллионов — голодать. Каждый год 2-7 миллионов человек будут страдать от наводнений. Потепление может повысить уровень моря на метр, и это приведет к катастрофическим последствиям для Азии. В дельтах таких рек, как Ганг, люди будут спасаться от наводнений, а в их верховьях из-за таяния ледников начнется засуха.

03.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей