статья Наступает новый ледниковый период

08.02.2006
Мороз в Москве

Мороз в Москве

К середине XXI века на Земле из-за существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры "до состояния глубокого похолодания". Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" руководитель сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусаматов.

"Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах [так называемый Малый ледниковый период]. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений", - пояснил петербургский ученый. Он напомнил, что долговременное параллельное изменение вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной светимости оказывает непосредственное влияние на изменение климатических условий на Земле. Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли.

"Наиболее существенным событием ХХ века в жизни Солнца было в целом постепенное повышение количества излучаемой им энергии, и как следствие - наблюдаемое глобальное потепление климата, что является рядовым (а не аномальным) событием в жизни Земли, поскольку глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее", - отметил Абдусаматов. По его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание на нашей планете.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Абдусаматов указал на то, что даже незначительные изменения погоды (не климата), которые наблюдаются сейчас в Московском регионе, "чреваты опасностями в энергоснабжении предприятий и населения", а похолодание климата связано с более существенными изменениями температурных показателей, так что предстоящие изменения "будут иметь очень серьезные последствия", и к ним необходимо заранее подготовиться. Астроном пояснил, что в этих явлениях нет ничего необычного, они с периодичностью в 200 лет наблюдаются на нашей планете. При этом нельзя точно определить, на сколько градусов понизится температура воздуха. Как заметил исследователь, "это зависит от многих факторов, но однозначно можно сказать, что похолодание будет не настолько глубоким, как в XVII веке". Он пояснил, что климатические колебания "происходят относительно среднего уровня температуры Земли", поэтому говорить об абсолютном изменении температуры нашей планеты не приходится.

Нужно, впрочем, отметить, что столетние и тысячелетние вариации солнечной постоянной - то есть интегрального потока солнечного излучения, проходящего через единичную площадку на среднем расстоянии Земли от Солнца, - остаются пока лишь гипотезой. Обычно указывают характерные периоды в 80-100 и 2500 лет, которые в чем-то аналогичны общеизвестному 11,2-летнему циклу солнечной активности. При этом пока еще не совсем ясно, насколько существенным образом подобные вариации могут отражаться на земном климате. По крайней мере, эти вариации нельзя однозначно назвать причиной Малого ледникового периода в средневековой Европе, в качестве подобной причины рассматривают, например, и вариации галактических космических лучей, и др.

А новый ледниковый период в Европе может наступить и совсем по другой причине. Ирония судьбы заключается в том, что это может стать одним из возможных последствий глобального потепления, вызванного загрязнением атмосферы (впрочем, и подобные теории считаются весьма спорными).

Именно столь неблагоприятные прогнозы стимулировали необычную научно-исследовательскую работу в канадском Университете Альберты (соответствующая публикация на днях появилась в журнале Climatic Change). Такая вот трогательная забота канадцев о европейцах! Поскольку одной из причин грядущей катастрофы названо изменение в "работе" крупнейших океанских течений (в частности, Гольфстрима, который оказывает более сильное влияние на европейский климат, чем общая "прогретость" планеты), канадские ученые стали думать, каким образом их восстановить. Они считают, что в случае неблагоприятных перемен исправления можно будет внести закачкой на вершину ледяного панциря соленой морской воды. Для этого предлагается послать свыше 8 тысяч барж, распыляющих воду. Проект обойдется в 50 миллиардов долларов. Итоговая сумма выглядит довольно внушительно, однако речь ведь идет о 100 миллионах человек в Европе, которых грядущий кризис коснется самым непосредственным образом. Пятьдесят миллиардов долларов - это по 500 долларов на брата. Подсчитав все это, исследователи сразу перестали считать свой проект слишком затратным, ведь речь-то идет о том, чтобы сохранить этим миллионам их прежний образ жизни!

Тем временем экологи, работающие в приполярных областях, ищут ответ на вопрос, что же может являться причиной нарушения природного равновесия, вызвавшего глобальные изменения климата. Выясняется, что Землю от углерода спасают... антарктические рачки.

Новое исследование, посвященное антарктическому крилю (Euphausia superba - это крупнейший представитель зоопланктона, он относится к семейству эйфаузид (Euphausia), и виду криль (superba Dana)) - креветкоподобному животному, находящемуся в основании пищевой цепочки фауны южных морей, показало, что эти организмы абсорбируют и переносят с земной поверхности вглубь океанов гораздо больше углерода, чем это считалось ранее. Они "обезвреживают" ежегодный выхлоп 35 миллионов автомобилей. Результаты опубликованы в журнале Current Biology 7 февраля 2006 г. Все это "делает этих крошечных животных намного более важными, чем мы думали". Интересно, отразятся ли подобные новости на планах увеличения объемов лова этих самых рачков?

Так что по поводу причин и самого направления климатических изменений на нашей планете существуют прямо противоположные точки зрения. И если еще в декабре москвичам охотнее верилось в глобальное потепление, то вот уже в январе и феврале, пострадав от рекордной стужи, мы уже с большим доверием прислушиваемся к предсказателям, обещающим нам грядущие глобальные холода. И хотя многие исследователи совершенно отрицают роль человечества в глобальных изменениях климата, другие при этом полагают, что опасность глобального потепления все-таки существует, но преувеличена. Встречаются, как видим, и те, кто вообще вместо потепления обещают нам новый ледниковый период.

Источники:
В середине XXI века ученые прогнозируют глобальное похолодание - РИА "Новости"
Российские ученые прогнозируют глобальное похолодание климата Земли в 2050-2060 гг. - "Эхо Москвы"
Земля замерзнет через 50 лет - Газета.Ру
Russian scientist predicts 'mini Ice Age' - United Press International
thousands of barges could save Europe from deep freeze - Science Blog
Antarctic Krill Provide Carbon Sink In Southern Ocean - Science Daily

08.02.2006


новость Новости по теме