О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Народный мститель самиздата

Валерия Новодворская, 14.04.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

14 апреля Леониду Ивановичу Бородину, серьезному писателю, серьезному диссиденту, бывшему до 1991 года серьезным комбатантом, исполнилось 70 лет. Он мой товарищ. Сколько его произведений пришлось мне распространить!

С Леонидом Бородиным хорошо ходить в разведку. Хотя что разведывать-то? Чекисты, сталинисты, палачи, с которыми он боролся всю жизнь (некоторые рассказы и романы просто стреляют, когда берешь их в руки, они со взведенным курком), вообще пришли к власти со своим поганым гимном на губах, с намерением вернуть страну в атмосферу зоны, где так много пришлось просидеть писателю Бородину. Но разведка доложила точно… Однако Леонид Бородин выжил, и редактирует журнал "Москва", и написал новый шедевр - "Царицу смуты".

Мне все вокруг говорят что Бородин не либерал, не демократ, а государственник. Не знаю - в Лужниках, у путинских ног, среди безликих и безгласных единороссов я его не видела. Я там видела Владимира Соловьева, бывшего отчаянного демократа. А Леонид Бородин – партизан. Его всю жизнь ловили и сажали, но он оказался не только талантливым, но и живучим. А пощады не просил никогда и никогда не склонял колен.

Я думаю, что если в начале 90-х мы с ним поссорились (дан ей приказ на Запад, а ему в другую сторону), то он искренне считал, что Америка нас или захватит, или обезличит. Но сейчас-то видно, что мы остались при своих: при своих обывателях, при своих предателях, при своих холопах и рабах, при своих чекистах. Так что делить мне с любимым писателем больше нечего. Мы из одного Лефортова. Это важнее всего.

Никто из талантливых писателей в постсталинские времена столько не сидел. Это путь и биография из чистого золота. Он знак бессмертия себе воздвигнул. Превыше пирамид и крепче меди! Когда в 1967 году молодого Леонида Бородина взяли и дали шесть лет тюрьмы, это было не за пустяки, не за обращения к итальянской компартии, как у многих. Это была реальная подпольная организация ВСХСОН – "Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа". Чуть ли не сто членов! Серьезный человек Леонид Бородин. Человек дела.

А потом он стал писать, и так здорово писал, что к 1982 году заработал за литературное творчество максимум по 70-й статье УК ч.2 ("антисоветская агитация и пропаганда"). А максимум был 10 лет лагерей и 5 лет ссылки. И если бы не перестройка, отворившая тюрьму в 1988 году... "Помиловку" он не писал. Нас, таких, кто не писал, было мало, говорят, одна десятая. Но это лучше чем ничего.

Леонид Бородин верует в Бога. Всегда веровал. Но он не размазня. Он мало участвовал в диссидентских тусовках. Волк-одиночка, "угрюмый и упрямый Зодчий Храма, восстающего во мгле" (Николай Гумилев). Наш кожаный чулок, следопыт, партизан. Нам осталось несколько потрясающих рассказов, в том числе и о Чуде – о летающем человеке ("Посещение"); роман "Третья правда" (где содержатся великие слова о законах, которые можно выполнять только под дулом нагана, неестественных законах советской власти – и путинской эпохи, так они похожи); диссидентский роман "Расставание", где главное – сестра героя, которую мы даже не видим, Люська, которая надолго уходит в тюрьму.

Но самое главное – это "Вариант", рассказ о юноше, который решил лично покарать пытавших людей сталинских изуверов. Покарать смертью. Конечно, эта попытка Андрея и его друзей, Коли и Кости, кончается плохо с первого же акта мщения, конечно, мы опоздали, и они ушли безнаказанными, мирно скончавшись среди герани и внучат, среди клубники и спецпайков. Но хотя нынешние чекисты заслужили максимум тюрьму, "Вариант" не надо вычеркивать, он поможет нам не забыть и не простить.

Вот последние слова Андрея перед смертью, обращенные к чекистам: "Слушайте, вы, подонки! Вы привыкли, чтобы перед вами ползали на коленях, вы привыкли хватать людей, как мышей! Попробуйте возьмите меня! Я первый стреляю в вас! Но скоро вас будут взрывать, давить машинами, бросать под поезда! Преступники – это вы! Вас научат бояться, сволочи!"

Это восстание, это вставание с колен. Чекисты мало слышали таких слов и оценили их в 10 лет лагерей и 5 лет ссылки. Так, наверное, думали и повстанцы в 1956 году в Будапеште, когда платили жизнью за правую месть и глоток свободы.

"Царица смуты" – это венец творчества. Автор сочувствует Марине Мнишек за ее пассионарность и стойкость. Мы видим Русь беззаконную, бунтующую, мы видим страшную и влекущую стихию народного бунта.

Леонид Бородин никогда не пытался спасти себя и уехать, как слишком многие, как великий Аксенов, как блестящий Войнович. Он не только праведник, но и страстотерпец. Такой писатель и такой человек- это достояние России.

"Читайте и боритесь" (Иван Солоневич, "Россия в концлагере").

Валерия Новодворская, 14.04.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей