О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Чтоб землю в Стамбуле чекистам отдать

Валерия Новодворская, 12.02.2008
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Ну и натворили делов настоятель Сретенского монастыря вместе с императором Юстинианом. После их фильма о Византии и ее печальном конце либералы, слава Богу и св. Софии, пробудились от летаргии и ударили историей по невежественной фэнтези нового Савонаролы. Не могу не бросить свой камень.

Больше всего меня пугает то, что г-н Савонарола прокрался в путинские духовники. А у Путина и так после "Щита и меча" и Высшей школы КГБ большие проблемы с адекватностью современному историческому периоду. У меня такое чувство, что он все время прислушивается ко внутреннему голосу и ждет сигнала "когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет". А тут еще такой духовник! Новый Распутин (загубивший и царскую семью, и всю Россию)! И князя Юсупова не предвидится.

И еще я думала, что квасным и самогонным патриотам достаточно убиваться по СССР, чтобы не прослыть бессердечными. Оказывается, положено убиваться по поводу всех империй, даже рассыпавшихся в прах десятки веков и тысячелетия назад. Византия – это только начало. Империю Александра Македонского, древний Вавилон, Блистательную Порту и Древнее Царство Египта тоже будем оплакивать? А империи инков и ацтеков? Ждите продолжения сериала. Кроме палестинцев, кубинцев, китайцев и северных корейцев наши власти нашли себе новых друзей: ромеев. Тех самых жителей Византии.

Я всегда говорила, что византийская традиция, занесенная к нам сначала с православием (магической ветвью христианства), а после нищими бродягами, голодными монахами из павшего Константинополя, объявившими Москву "третьим Римом", доведет нас до нового витка тоталитаризма. Империя ромеев была как раз "Востоком Ксеркса, а не Христа", переводя в прозу стихи великого философа и истинного христианина Владимира Соловьева. Оттуда бежали на Русь еще в VI веке. Бежали от голода, пыток и жутких казней. Бежали грамотные люди. А Русь была сыта и свободна до середины XIII века, до монгольского ига, а Новгород сохранял свободу до последней четверти XV века.

На главной площади Константинополя стоял медный бык. Под ним разводили огонь и заживо пекли в его чреве людей. За инакомыслие и вольнодумство (по-нашему, за "экстремизм"). Жутко христианская страна. Прямо как Испания во времена инквизиции.

Как жила Византия? Голодный, нищий, порабощенный и безграмотный народ, тупая самодовольная власть в золоте и "шоколаде", свора тупых чиновников без всякой инициативы. Жили остатками знаний Римской империи, пока варвары были дикой ордой. Но варвары развивались, а Византия застыла в своем мраморе и своей спеси. Конечно, в X-XII веках никаких западных ценностей в Европе и в помине не было, но в 1215 году в Англии появляется Magna Charta, Великая хартия вольностей, а в 1265 году созывается парламент с палатой общин - для простолюдинов. Начинается бурное развитие. Фаустианское христианство Запада создавало конкуренцию светских и церковных властей, а магическое православие предполагало, что кесарь заберет и кесарево, и Богово, что светская власть подомнет под себя церковь. Стыдно смотреть на иерархов РПЦ, которые в рот заглядывают кремлевским греховодникам. Впрочем, раньше они заглядывали в рот Политбюро ЦК КПСС...

Византийская традиция – это этатизм, обожествление государства и государя, полное отсутствие демократии: внизу – холопы, сверху – сатрапы. Развитие исключается. Спесь забивает здравый смысл. А кто не развивается, погибает. Туркам досталась сгнившая, бессильная, безвольная страна.

И нашим предкам Византия очень вредила. Даже материально. Недаром до 944 года наши князья ходили походами на Царьград. Щит Олегов недаром там на вратах висел. В торговле они нас обсчитывали, а брак Ивана III с "багрянородной" царевной был просто катастрофой. Иван III сделал злое дело: придушил Русь, поработил Новгород, стал казнить просто за инакомыслие. Тесные контакты с тоталитарной Византией, а не с Западом – вклад в нашу погибель.

Но у исторического фильма есть и сегодняшний месседж. Он очень прост: бойтесь Запада, храните империю (значит, они и правда думают, что Россия – империя, ведь СССР уже не вернешь), практикуйте изоляционизм и клерикализм, гоните интеллигентов. И все это зачем? Чтобы чекисты "распилили" еще чью-нибудь компанию и возвели президента в императоры, все у всех отняли, подгребли под себя и построили новую Византию (да она уже есть с небольшой спецификой и на Кубе, и в Китае, и в Северной Корее. Все изолянты – немножко чучхеисты).

Это еще почище Светлова. Тот предлагал "воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Глупо, но хоть альтруистично. А нам что предлагают? Воевать со временем и с цивилизованным миром, чтоб землю в Стамбуле чекистам отдать? Всей русской землей они уже завладели, им только Босфора с Дарданеллами не хватает и войн с "неверными" за руины Константинополя.

Нет уж, православные. Мы за это воевать не пойдем. Фигули им на рогуле.

Валерия Новодворская, 12.02.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей