О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Culture/Cinema/m.197996.html
Также: Кино, Культура

новость "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля получил фильм Михаэля Ханеке

28.05.2012
Эмблема Каннского кинофестиваля. Фото с сайта www.segodnya.ua
Эмблема Каннского кинофестиваля. Фото с сайта www.segodnya.ua
Реклама

Фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Любовь" получил "Золотую пальмовую ветвь" 65-го Каннского кинофестиваля. Высшую награду Каннского фестиваля режиссеру вручил председатель жюри итальянский режиссер Нанни Моретти. Он особо подчеркнул вклад исполнителей главных ролей - Жан-Луи Трентиньяна и Эмманюэль Рива. На сцену за наградой они вышли вместе с режиссером.

Михаэль Ханеке неоднократно получал призы Каннского фестиваля. В 2000 году фильм "Код неизвестен" получил Приз экуменического жюри. В 2001-м "Пианистка" была удостоена Гран-при фестиваля, а исполнители главных ролей - Изабель Юппер и Бенуа Мажимель - были признаны лучшими актерами. В 2005-м Каннский фестиваль удостоил Ханеке сразу трех наград за картину "Скрытое" - ему были вручены Приз ФИПРЕССИ, Приз экуменического жюри плюс он был признан лучшим режиссером. В 2009 году Ханеке получил Золотую пальмовую ветвь и Приз ФИПРЕССИ за фильм "Белая лента".

В фильме "Любовь" Жан-Луи Трентиньян (81 год) и Эмманюэль Рива (85 лет) играют Анну и Жоржа, пару пожилых учителей музыки, а двукратная каннская лауреатка Изабель Юппер - их взбалмошную, живущую в другой стране дочь, которая приезжает, когда у матери случается удар. Анна остается полупарализованной, но берет с мужа клятву, что ее не отправят в больницу, и тот берется ухаживать за женой до конца.

Второй по значимости приз - Гран-при - достался итальянцу Маттео Гарроне за трагикомедию "Реалити-шоу". По сюжету "Реалити-шоу", главный герой, неаполитанский торговец рыбой, настолько очарован программой Grande Fratello, аналогом американского "Большого брата", что начинает жить в воображаемом мире.

Приз за режиссуру ушел к мексиканскому режиссеру Карлосу Рейгадасу за ленту "После заката" (Post Tenebras Lux). По опросам критиков, проводившимся во время фестиваля, этот фильм получил низшую оценку. "Я бы хотел поблагодарить фестиваль, который поверил в мой фильм. Я бы хотел поблагодарить зрителей, которые фильм смотрели, и журналистов, которые три дня меня тут мучали", - сказал Рейгадас, получая награду.

Лучшим актером признан датчанин Мадс Миккельсен за главную роль в фильме "Охота" Томаса Винтерберга, где он сыграл воспитателя детского сада, подозреваемого в педофилии. "Я по-настоящему растроган. Я надеюсь разделить эту награду со всеми, кто снимает кино, с теми, кто верит в это, с моей женой и тремя детьми, со всеми актерами, с которыми я работал в этом фильме, с продюсерами, но на 80 процентов этот приз принадлежит Томасу Винтербергу", - сказал Миккельсен.

Лучшими актрисами стали молодые румынки Космина Стратан и Кристина Флутур, сыгравшие главные роли в картине Кристиана Мунджу "За холмами". Приз девушкам вручил американский актер Алек Болдуин.

Приз жюри вручен английскому режиссеру Кену Лоучу за фильм "Доля ангела"(The Angels Share) о молодых людях, приговоренных к исправительным работам. "Я передаю привет тем, кто в эти трудные времена сопротивляется сокращениям бюджета, приватизациям и прочим урезаниям расходов", - сказал Лоуч, получая награду.

28.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей