О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Кремлевские мотивы

Борис Соколов, 02.03.2015
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Прокремлевские СМИ заняты производством версий убийства Бориса Немцова, призванных отвести внимание от Путина и всей российской власти как наиболее вероятных заказчиков преступления. Домыслы выдвигаются один абсурднее другого - от мести исламистов за осуждение Борисом Ефимовичем расстрела редакции "Шарли Эбдо" до убийства на почве ревности. Но больше всего рассуждений о том, что оппозиционного политика с провокационной целью убили враги Путина и России (что для кремлевских одно и то же). Эти враги - либо горячие головы из оппозиции, стремящиеся подставить Путина любой ценой, либо враги внешние - ЦРУ, СБУ, "Правый сектор" и т.д. Поэтому и первоначальный тон официозных комментариев - Немцов-де жалкая, ничтожная личность, Кремль его нисколько не опасался и вообще не принимал всерьез, - довольно быстро поменялся. Стали напирать на то, что Борис Ефимович, дескать, в прошлом был видным политиком и России кое-какую пользу принес, вот только растерял влияние и значимость, когда перешел во внесистемную оппозицию. А то получается, что враги России расправились с какой-то малозначительной персоной, на гибель которой и внимания обращать не стоит.

Если же отвлечься от кремлевской ахинеи, которую порой из страха повторяют и некоторые бывшие оппозиционеры, то реальных версий убийства остается всего две. Первая: что убийство Бориса Немцова - это такое же государственное преступление, как и убийство Александра Литвиненко, и приказ о нем могло отдать только первое лицо государства. Вторая - что оппозиционера убили какие-то радикальные сторонники "Антимайдана", чтобы не допустить повторения "Майдана" в России и сделать Путину приятное.

Однако во вторую версию верится плохо. Слишком уж место убийства специфическое. Несколько лет назад мне довелось участвовать в телесъемке совсем рядом с этим местом - так уже через пару минут к нам подскочили люди в штатском, потребовали показать отснятое и целый час допрашивали, как мы туда попали и что делаем. Можно не сомневаться, что в окрестностях Кремля каждый квадратный метр под контролем ФСО и видеокамер десятки. А публике пока демонстрируется лишь одна видеозапись плохого качества, на которой сам момент убийства скрыт от наблюдения снегоуборочной машиной. (Примерно такую же запись, без показа ключевого события, демонстрировали после резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием топ-менеджера "Лукойла".) И то, что органы расследования до сих пор не смогли найти не только киллеров, но даже их автомобиль, о многом говорит.

Мотивов же у Кремля для расправы с Немцовым могло быть два. Первый: из всех политиков либерального крыла внесистемной оппозиции только Борис Ефимович мог собирать массовые демонстрации - пусть не в сотни тысяч, но в тысячи и десятки тысяч человек. А еще Немцов собирался обнародовать доклад с доказательствами участия российской армии в боях в Донбассе. Любой из этих причин было достаточно, чтобы устранить оппозиционера. Осуществил же убийство, по-видимому, высокопрофессиональный киллер: как уверяет следствие, он стрелял по-македонски - с двух рук.

Борис Ефимович предчувствовал, что в путинской России ему не уцелеть. Еще в июле 2011 года он говорил в интервью: "Есть три возможных сценария революции в России. И по степени вероятности они распределяются следующим образом. На первом месте - националистический сценарий. Это будет революция с погромами инородцев. На втором месте - сценарий социалистический или коммунистический. Это будет революция, вызванная недовольством народа падением уровня жизни, отсутствием социальной мобильности, ростом коррупции и воровства, социального расслоения, ненавистью к олигархам. И наконец, на третьем месте по степени вероятности - либеральная революция, вызванная отсутствием свободы и демократии. В любом случае революция - это кровь. Стопроцентную ответственность за революционный сценарий несет Путин, поскольку зубами и когтями цепляется за власть и проводит политику воровства и жульничества".

Немцов считал, что в результате насильственного свержения путинского режима к власти вряд ли придут либералы и демократы. И признался: "Я не сторонник революции в силу своего возраста и политических взглядов, хотя и был участником двух революций - в Москве в августе 91-го и Оранжевой революции в Киеве в 2004 году". А на вопрос: "Но что будет, если нынешний режим не захочет уходить от власти даже под давлением народа и революция все-таки случится?" - Немцов ответил: "Будет много жертв. Я могу стать одной из них".

Борис Ефимович опасался стать жертвой революции, а стал жертвой диктатуры, потому что революции не произошло.

Борис Соколов, 02.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей